ФАЛЬШ-ПРАЙМЕРИЗ

+ 1
+ 0

«За» то, чтобы отправить Наталью Комарову в Государственную Думу, проголосовало 118% выборщиков от «Единой России»

9 августа, на две недели ранее установленного срока, в Ханты-Мансийском автономном округе завершился так называемый общественный праймериз «Единой России» и созданного по инициативе ее руководства «Народного фронта» по выявлению самых достойных кандидатов в депутаты Государственной Думы Российской Федерации и Думы Тюменской области.

 

Результаты поразили даже видавших виды прокремлевских политологов: 1940 официально отобранных и утвержденных выборщиков1 за кандидатуру Натальи Владимировны Комаровой отдали 2294 голоса. Этим результатом Югра переплюнула Мордовию, в которой в 2007 году на выборах за «Единую Россию» на отдельных участках проголосовало и 103% и 109%...

«Единой России» помогут фронт и праймериз

Согласно социологическим данным, опубликованным в середине июля «Левада-Центром», политические предпочтения россиян меняются в пользу оппозиции. Так, коммунисты могут привлечь до 35% потенциальных избирателей. 28% опрошенных заявили, что могут отдать голоса за ЛДПР. Если предположить, что «Справедливая Россия», «Яблоко» и «Правое дело» на круг наберут хотя бы 6%, на долю «Единой России» останется только 31%.

Можно предположить, что эта цифра относительно объективно отражает реальное положение дел. В этом уверены члены высшего руководящего состава КПРФ и ЛДПР, давшие интервью газете «Новые Известия»2 сразу после публикации данных социологов. Коммунисты считают, что иначе и быть не могло в стране, испытывающей трудности экономического характера: безработицу, непрерывный рост цен и тарифов ЖКХ. «Что бы власть не говорила, на самом деле социально-экономическая ситуация не улучшается, и люди остро на себе это ощущают», - говорит секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев. Заместитель руководителя фракции ЛДПР в Государственной Думе Максим Рохмистров конкретизирует: «В нашей стране более чем за восемь лет нахождения «ЕР» у власти жизнь граждан не улучшилась. Не могут остановить рост цен ни на продукты, ни на топливо, ни на услуги ЖКХ. В общем, ситуация в стране только ухудшается, поэтому нормальный здравомыслящий гражданин выбирает оппозиционную партию».

Не сомневаются в правильности тенденций, выявленных «Левада-Центром», и часть политологов. Так, Дмитрий Орешкин считает, что рейтинг «Единой России» снижается из-за того, что ощутимо выросла коррупция и налоги, усилилась государственная бюрократия, а людям и бизнесу лучше жить не стало. «Ощущения, что мы поднимаемся с колен, как было вначале нулевых, нет», - продолжает политолог.

А вот единороссы склонны игнорировать данные социологов. Член бюро Высшего совета «ЕР» Валерий Рязанский считает, что оснований для пессимистичных прогнозов, касающихся потери «Единой Россией» статуса «парламентского большинства» нет. «У «Единой России» будет к началу избирательного цикла более высокий рейтинг, в этом я не сомневаюсь. Об этом можно говорить с уверенностью, учитывая достаточно плотную работу с ОНФ (Общероссийский Народный Фронт – прим.автора) и проведение праймериз. Поэтому рейтинги «ЕР» будут восстановлены, и они будут значительно выше», – убежден единоросс.

Видимо, для такой убежденности есть особые основания.

Насколько эффективными для поднятия рейтинга «Единой России» могут стать такие инструменты, как Народный фронт и праймериз? «Югорские хроники» задались целью проанализировать их эффективность на примере нашего региона.

Леонид Симановский: «Народный фронт – это надолго»

«Народный фронт не только на период выборов, это надолго. Потому что это открытость народного бюджета, который обсуждается всеми людьми, это открытость поведения каждого человека, если он будет депутатом муниципального образования, окружной Думы». Именно так депутат ГД Леонид Симановский, назначенный руководством ЕР ответственным за грядущую кампанию в Югре, попытался объяснить журналистам, что созданный Народный фронт не является предвыборной «завлекалочкой», а призван разбудить инициативу людей снизу.

Однако, в подобные заявления в Югре мало кто верит, хотя формально более 200 общественных организаций и присоединились к этому самому фронту.

Для них уже не является секретом тот факт, что ОНФ не сможет самостоятельно пойти на выборы, поэтому те «фронтовики», которые попадут в Государственную и областную Думу, окажутся обязанными партии власти (за выдвижение без сбора подписей, поддержку, бренд Путина как лидера организации) со всеми вытекающими из этого последствиями.

Кроме того, судя по представленным в открытых источниках спискам, подавляющая часть представителей этого самого народного фронта, вышедших на праймериз рука об руку с «Единой Россией», давно уже в ней состоят.

В крайнем случае - являются ее сторонниками, либо принадлежат к руководству МГЕР («Молодой гвардии «Единой России»).

Так что политика, которую они будут проводить в жизнь, став депутатами, вполне понятна.

А раз так, то после президентских выборов, скорее всего, эту виртуальную организацию ожидает забвение, как это уже случилось с множеством мертворожденных общественных организаций, создаваемых перед выборами в качестве площадок политической активности.

Такая судьба, к примеру, четыре года назад постигла общероссийское движение «За Путина», в которое в Югре такими же стройными рядами вступали те самые общественные организации, которые являются сегодня Народным фронтом.

Аналогичная история и у ВСМС (Всероссийского Совета местного самоуправления), созданного под прошлые выборы Государственной Думы. Сегодня он никому, даже той же партии власти, уже не нужен.

Я думаю, что и сам Леонид Симановский в глубине души понимает, какой короткий срок отведен Общественному Народному фронту. Поэтому так путано и коряво он обозначил предназначение ОНФ…

Забегая немного вперед, отмечу, что в итоговые списки праймериз на проходные места в Тюменскую областную Думу и в Думу Государственную попали люди, не один год плотно связанные с руководством «Единой России», в большинстве своем являющиеся ее членами и действующими депутатами федерального или областного парламента. Это Леонид Симановский, Александр Сарычев и Владимир Асеев. Это Геннадий Корепанов, Ольга Толстолесова, Игорь Иванов, Виктор Буртный, Сергей Дубровин, Юрий Елин, Владимир Фомин.

И где здесь народ, где свежая кровь???

Как высказалась одна из муниципальных газет ХМАО: «Любопытно, чем этот разгул внутрипартийной демократии завершится. Если мы увидим все те же лица – стоило ли огород городить?».

Ну и вот – мы их увидели.

Прозаседавшийся праздник

А теперь о самом праймериз.

Итак, для его проведения было определено 25 официальных площадок. Каждый кандидат, готовый бороться за место в списке в Государственную Думу, должен был выступить не менее чем на 5 площадках. Претендентам на место в списке ЕР в Тюменскую областную Думу необходимо было поработать больше – для каждого из них было определено 10 площадок.

А претендентов было настолько много, что даже сами организаторы мероприятия, т.е. руководители региональной «Единой России» постоянно путались в цифрах.

Так, официальный сайт региональной «Единой России» сообщил, что список кандидатур в Общенародный праймериз для последующего избрания кандидатами в Государственную Думу состоит из 59 человек, а в тюменскую областную думу - из 124 человек. Газета «Тюменские известия» со ссылкой на тот же источник объявила, что список кандидатов в Государственную Думу состоит из 52, а в Тюменскую – из 102 человек.

Официальная лента РИЦ «ЮграИнформ» известила читателей, что список для праймериз кандидатов в Госдуму включает 59 человек, в Тюменскую областную Думу – 122 человека.

Такая же путаница происходила и при озвучивании процентного соотношения в списках праймериз членов «Единой России» и представителей ОНФ. Так, по информации РИЦ «ЮграИнформ» представителей правящей партии в списках – 70%, общественников – 30%.

По данным тех же «Тюменских известий», являющихся официальным органом законодательной власти Тюменской области, фронтовиков было всего 20,2% в списках в Тюменскую Думу и 32% в Думу Государственную.

Не помог разобраться в этом вопросе и депутат ГД Александр Сарычев, являющийся руководителем общественной приемной Председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина в Югре.

Его выступления перед населением содержали разные цифры. В одной аудитории он говорил о том, что «общественников» в списке и Государственной Думы, и Думы Тюменской области - 40%. На другой площадке приводил несколько иные данные: 39% и 38,4%.

Возможно, выступая перед аудиториями и стремясь придать как можно больший вес общественной поддержке инициатив «Единой России», Александр Сарычев волновался, поэтому и проценты называл разные….

А возможно, никто в руководстве партии на эти вещи вообще не обращал внимания…

Хотя мировой, да и российский опыт говорят, что там, где начинается путаница в цифрах, надо ждать махинаций.

Что же касается населения, то люди вряд ли вообще поняли, что за процедура проходит на территории. Не разобрались в этом даже журналисты. Так, по сообщению «Московского комсомольца – Югра»: «В списках праймериз (именно в Югре – прим.автора по контексту статьи) значатся 2600 человек, из них 1300 – представители правящей партии, вторая половина – от Народного фронта» (http://ugra.mk.ru/article/2011/07/27/609108-quotpraymerizquot-shagaet-po-yugre.html).

Тем более, что сама процедура встреч кандидатов с выборщиками, хотя и оформлялась как настоящий праздник (выставки детских рисунков, цветы, награждения), более походила на конвейер.

Представьте себе, 15-30 кандидатов, в одном зале, по 5 минут выступления на каждого плюс по 2-3 минуты – ответы на вопросы… Итого, как минимум три – пять часов.

Какими же стойкими должны быть выборщики, чтобы высидеть все это время в зале, внимательно выслушать выступления кандидатов, а затем, еще и проголосовать…

Но они голосовали. И как активно…

По словам депутата ГД Александра Сарычева, на уровне региона был утвержден общий список уполномоченных, в который вошли 1000 членов «Единой России» и 940 представителей общественности: итого 1940 голосовальщиков.

Так, от лица 35 000 избирателей Мегиона в голосовании праймериз приняли участие всего 110 уполномоченных, утвержденных предварительно региональным исполкомом ЕР; от лица 75000 избирателей Сургутского района – всего 100 уполномоченных, от лица 26000 избирателей Кондинского района – 80 уполномоченных. И т.д.

… Итоги голосования появились на официальном сайте регионального отделения «Единой России» в середине прошлой недели.

Безусловным лидером списка стала губернатор Югры Наталья Комарова. В Государственную Думу ее захотели направить 2294 уполномоченных (при том, что голосовальщиков было, напомним, 1940 человек), в Тюменскую Думу – 1720 уполномоченных.

На «приличествующие» 300 голосов и в том, и в другом списке от нее отстал спикер регионального парламента, лидер югорских единороссов Борис Хохряков.

Третьим в списках, уступая Хохрякову 357 голосов в ГД и 365 голосов в Тюменскую Думу (потрясающая консолидация «мнений уполномоченных»!) следует Леонид Симановский, главный ответственный за избирательную кампанию и, по словам внутренних источников, главный ее спонсор. Между тем, в оперативных сообщениях муниципальных СМИ о результатах праймериз он нигде в первую тройку не входил. Как же он сумел занять почетную третью «ступеньку» на пьедестале?

Если продолжить дальше анализировать окончательные списки, можно сформулировать еще множество вопросов к организаторам праймериз и к членам счетной комиссии.

К примеру, не вполне понятно, как Елена Харева, специалист отдела образования администрации города Сургута, могла по совокупности голосов и в одном, и в другом списке обогнать бывшего спикера югорской Думы Василия Сондыкова. Ведь он традиционно считался одним из политических паровозов Югры и, в общем-то, всегда умел разговаривать с людьми и добиваться взаимопонимания.

Не вполне понятно и то, как Оксана Липунова, зам. по социальным вопросам главы Нижневартовского района, могла набрать намного больше голосов, чем Дмитрий Мизгулин, руководитель Ханты-Мансийского банка, депутат Думы Югры и человек известный практически во всех муниципалитетах. Та же Липунова набрала вдвое больше голосов, чем глава Урая Алексей Забозлаев, пользующийся заслуженным уважениям во всех городах, где работает компания ЛУКОЙЛ.

«Народное голосование» окончательно «опустило» председателя объединенных профсоюзов Югры Федора Сиваша, и руководителя организации, защищающей местных аборигенов – Александра Навьюхова.

Судя по всему, нет доверия и лидеру региональной МГЕР: Александр Ворожищев, постоянный ньюс-мейкер единороссовской газеты, царившей в округе на мартовских выборах, занял в списке праймериз одно из последних мест.

Уходит в прошлое и бывший глава регионального исполкома ЕР Анатолий Дубовик. Впрочем, действующий руководитель исполкома – Евгений Афанасьев - вообще «провалил» экзамен праймериз: за него отдал голос только 131 уполномоченный.

Югра разлюбила Филипенко?

Бывший губернатор Югры Александр Васильевич Филипенко в объединенном списке праймериз на участие в выборах в Государственную Думу занял седьмое место, в три раза отстав по количеству набранных голосов от действующего губернатора Натальи Комаровой.

Подобный результат представляется весьма сомнительным, учитывая легкость, с которой получил место в Думе Югры на мартовских выборах его полный тезка, выдвинутый «Справедливой Россией».

Напомним, что эксперты еще недавно серьезно обсуждали якобы подготовленные в югорском Белом доме партийные списки, где Александр Филипенко должен был занять второе место после Комаровой, возглавляющей кандидатский пул.

Но, судя по итогам проведенного в Югре «общенародного праймериз», паровоза из бывшего губернатора не получится.

Надо сказать, что само участие Александра Васильевича Филипенко в процедуре праймериз выглядит весьма странным.

Во-первых, в ходе всего этого мероприятия ни газеты, ни телеканалы, ни информационные ленты не рассказали нам о том, что Александр Филипенко принял участие в праймериз и встретился с жителями того или иного муниципального образования.

Во-вторых, организаторы праймериз всячески «открещиваются» от авторства идеи включить в список для голосования бывшего губернатора. Леонид Симановский заявил, что «это решение Александра Васильевича. Мы же не заставляем никого писать заявление и идти».

Что же получается? Неужели вся эта история затевалось лишь для того, чтобы показать жителям Югры «кто нынче в доме хозяин»?

Если же предположить, что итоги праймериз не «нарисованы» от руки, то надо признать, что общественное мнение либо списало Филипенко в разряд бывших и неперспективных (а с такими нет смысла иметь дело), либо люди просто адекватно и негативно оценили участие некогда уважаемого человека в единороссовском фарсе…

Но, так или иначе, вряд ли мы увидим фамилию Филипенко в первой тройке списка кандидатов в Государственную Думу. И можно представить, как болезненно воспримет он это отторжение – реальное ли, нарисованное ли, - преподносимое как народное мнение жителей Югры.

***

Итак, для стороннего наблюдателя праймериз в Югре, с его не бьющими цифрами, высокопарными и пафосными высказываниями лидеров, скоропалительными программными выступлениями-пятиминутками, хвалебными текстами в прессе и странными результатами выглядит наскоро (в рекордные для страны сроки!) сфабрикованной фальшивкой. Впрочем, фабрикации и различного вида подтасовки давно стали визитной карточкой «Единой России». Но, с другой стороны, подобный праймериз вряд ли поможет «Единой России» набрать запланированные высшим партийным руководством проценты в избирательной кампании в Государственную и Тюменскую Думы.

Это – прогноз «Югорских хроник», а правильным ли он окажется, покажет время.

___________________________________________________

1 Число уполномоченных приведено согласно официальной информации «Единой России»: http://er.ru/news/2011/7/12/v-yugre-opredeleny-ploshadki-dlya-provedeniya-obshenarodnyh-prajmeriz/

2 http://www.newizv.ru/politics/2011-07-19/148012-shatanija-elektorata.html

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить