Дефицит педагогов налицо

+ 0
+ 0

Сегодня в дошкольном образовании ХМАО занято более 10 тысяч человек. В ближайшие годы эта цифра должна увеличиться. Легко предсказать грядущий дефицит воспитателей.

И в настоящий момент только в детских садах Ханты-Мансийска не хватает более 50 сотрудников.  Всего же по округу дошкольные учреждения испытывают потребность сотне педагогов. Кто же будет работать в тех детсадах, что собираются строить?

Педагогические кадры для детских садов в Югре готовят всего четыре учебных заведения - в Ханты-Мансийске, Сургуте и Нижневартовске. Да ещё в Белоярском и Советском районе, городах Нягань и Лянтор открыты филиалы технолого-педагогического колледжа.

Сейчас в детских садах Югры работают свыше 10 тысяч человек, около 150 из них - молодые специалисты. Недобора в учебные заведения по специальности «педагог дошкольного образования» институты и колледжи не испытывают.

В чем же причина сложившегося дефицита? В воспитатели идут, несмотря на не самую высокую зарплату. Однако, как признаются заведующие детских садов, на первый план выходит обеспеченность жильём педагогов. Из Ханты-Мансийска, например,  из-за отсутствия квартир, ежегодно уезжает более половины выпускниц технолого-педагогического колледжа.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить