Правительство Югры провалило план реализации программы «Сотрудничество» за 2010 и первую половину 2011 года

+ 1
+ 0

В 2010 году областная целевая программа «Сотрудничество» в Ханты-Мансийском автономном округе выполнена всего на 62%. За 6 месяцев этого года факт ее выполнения зафиксирован на уровне 7%, при том, что профинансирована она на 42% от плана.

 

За этими цифрами скрывается: 7 недостроенных зданий для детских садов в Сургуте; недостроенный железнодорожный вокзал на станции Нягань; не достроенный мини-цех по производству рыбной муки в Березово; не начатое строительство Центральной больницы на 1100 коек в г. Нижневартовске, недостроенная больница в Пыть-Яхе, клинический перинатальный центр в Сургуте…

Перечислять можно много, но давайте начнем с самого начала.

«Сотрудничество» в нашей жизни

Программа «Сотрудничество» была принята еще в январе 2005 года. Формально, по документам, основной целью программы является дальнейшее развитие интеграционных процессов в экономике и социальной сфере региона на основе общих интересов и общей задачи — обеспечения достойной жизни граждан Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Реально же, Программа «Сотрудничество» предусматривала для Югры и Ямала дополнительное финансирование социально-значимых проектов из бюджета Тюменской области, который, как мы знаем, наполняется в большей степени как раз за счет наших двух регионов.

Иными словами, Тюмень получает от нас налоговые отчисления, а затем, через систему проектов Программы «Сотрудничество» возвращает часть этих денег обратно.

Задача же югорского правительства заключается в том, чтобы сформировать перечень таких проектов, и правильно использовать поступившие на их реализацию денежные средства.

А денежные средства, скажем прямо, не малые.

Так, например, в 2010 году на выполнение мероприятий Ханты-Мансийского автономного округа – Югры по областной целевой программе "Сотрудничество" были утверждены бюджетные ассигнования в размере 21 238,9 млн. рублей. На 2011 год - 29 462,3 млн. рублей. Это, на всякий случай, замечу, пятая часть окружного бюджета. Т.е. за счет реализации программы «Сотрудничество», бюджет Югры каждый год автоматически увеличивается на 20%.

В частности, по этой программе, в Югре, только в 2008 – 2009 годах было отремонтировано и построено около 100 километров автодорог; 13 мостов; построены объездные дороги вокруг Ханты-Мансийска и Сургута; построены общежития для студентов профессионального училища № 10 и центра искусств в Ханты-Мансийске, профессионального училища № 41 в Нижневартовске, центра подготовки и переподготовки сотрудников милиции общественной безопасности в Ханты-Мансийске, студентов и преподавательского состава Сургутского педагогического университета.

На эти же деньги велось строительство ледового дворца в Ханты-Мансийске, больничного комплекса в Пыть-Яхе, инфекционного корпуса окружной клинической больницы в Ханты-Мансийске.

На 2010 – 2011 годы у «Сотрудничества» также были большие планы. Однако, как оказалось, выполнены они всего на 62%.

Что не дополучили жители Югры

Не будем трогать 2010 год, скажем только, что благодаря нерасторопности высших югорских чиновников, Сургут недополучил 7 детских садов; недостроенный железнодорожный вокзал в Нягани; не построенный мини-цех по производству рыбной муки в Березово; не начатое строительство больницы в Нижневартовске и многое другое.

Гораздо более важным представляется реализация Программы «Сотрудничество» в 2011 году.

По словам губернатора Натальи Комаровой, ее выполнение за шесть месяцев составляет всего 7%. А профинансирована программа на 42% от плана.

По данным Управления по бюджету, экономике и финансам Думы ХМАО практически это означает, что:

  • Не будет достроен специальный дом для одиноких престарелых граждан в Нефтеюганске;
  •  

  • Не будут предоставляться безвозмездные жилищные субсидии гражданам, выезжающим из автономного округа в населенные пункты Тюменской области (утверждено – 160,0 млн. рублей);
  •  

  • Не будет построен спальный корпус и переход между корпусами центра социальной помощи семье и детям "Росток" в Игриме (утверждено – 5,0 млн. рублей);
  •  

  • Не построят хозяйственный блок с прачечной детскому дому «Светозар» (утверждено -5,0 млн. рублей);
  •  

  • Не получит денег центр социальной адаптации "Альтернатива" в г.Сургуте (утверждено 5,0 млн. рублей);
  •  

  • Не увидят автомобилисты радикальных положительных изменений в ремонте и содержании дорог «Сургут – Когалым» (выделено 200 миллионов рублей, потрачено чуть более 70 миллионов), «Нижняя Тавда – Междуречинск – Урай» (выделено 3,5 миллиона рублей, потрачено 30%), «Советский – Верхний Казым» (план 600 миллионов рублей). Только 8% от запланированного составило финансирование мероприятий по строительству и капитальному ремонту автодорожного коридора "Пермь – Серов – Ханты-Мансийск – Нефтеюганск – Сургут – Нижневартовск – Томск";
  •  

  • Не смогут рассчитывать на защиту окружающей среды югорские экологи – из выделенных программой «Сотрудничество» 70 миллионов рублей не потрачено ни одного.
  •  

  • Полностью отсутствует финансирование по таким мероприятиям как:
  • - строительство причальной стенки (Приобье);

    - приобретение техники и оборудования для аэропорта г. Нижневартовск;

    - приобретение техники и оборудования для аэропорта г. Урай;

    - приобретение техники и оборудования для аэропорта г. Ханты-Мансийска;

    - приобретение плавучих сточных пантонов;

    - приобретение автобусов для пассажирских перевозок на межмуниципальных и пригородных маршрутах;

     

  • Не производилось в 2011 году и финансирование запланированного строительства 21 детского сада, 2-х школ и 3-х комплексов "Школа-детский сад".
  • Зато, в полном объеме профинансировано участие в формировании уставного капитала ОАО "Корпорация "Урал Промышленный – Урал Полярный" (900,0 млн. рублей) и создание ОАО "Инвестиционная жилищная компания" (7 907,2 млн. рублей).

    Кто виноват и что делать?

    Когда Наталье Комаровой доложили о провале программы «Сотрудничество», первое, что она сделала, это дала понять подчиненным, что виноватых надо искать на юге Тюменской области: «Прошу обратить особое внимание на это обстоятельство. Систему взаимоотношений с нашими партнерами по данной программе нужно выстраивать таким образом, чтобы все, что предусмотрено для автономного округа, своевременно и в полном объеме исполнялось», сказала она своему первому заместителю Александру Киму на заседании окружного правительства.

    Ким промолчал, хотя не мог не знать, что Правительство Тюменской области сложно винить в невыполнении обязательств перед округом. И наказывать за срыв «Сотрудничества» необходимо собственных нерасторопных и неумелых чиновников.

    Дело в том, что согласно требованиям российского законодательства и трехстороннему Договору между губернаторами Тюменской области, ХМАО и ЯНАО, деньги на реализацию программы перечисляются субъектам Федерации только тогда, когда пройдут все необходимые процедуры. В частности, деньги на строительство объектов выделяются лишь после проведения аукционов или тендеров, документацию для которых готовит соответствующий департамент органа исполнительной власти субъекта Федерации. Для ХМАО, как правило, это департамент экономического развития.

    А теперь давайте посмотрим на сложившуюся ситуацию с этой точки зрения.

    Например, возьмем те же детские сады в Сургуте. Проектно-сметная документация на них была готова еще в 2007-2008 годах. А вот конкурсы были проведены гораздо позже. И контракты на строительство заключены только в мае 2011 года.

    Или детский сад по улице Строителей в Ханты-Мансийске. Проектная документация утверждена в ноябре 2009 года. Прошло два года – контракты на строительство еще не подписаны по причине неподготовленной тендерной документации соответствующих органов исполнительной власти Югры.

    Такая же картина со строительством средней школы в Зеленоборске. По причине несвоевременно оформленной документации заявка на проведение тендера еще даже не размещена на сайте государственных закупок, и торги по этому объекту, скорее всего, пройдут только в декабре.

    А больница в Нижневартовске, по моим данным, вообще снята с аукциона самим правительством округа, решившим эти деньги направить на какие-то другие цели.

    Ни о чем подобном Александр Михайлович Ким, конечно же, не сказал Наталье Владимировне. И здесь возникает два серьезных вопроса.

    Первый. Если Ким знал о реальном состоянии реализации программы «Сотрудничество» и ничего не сказал Комаровой, может быть, уже следует применить к нему предложенную Дмитрием Медведевым формулу для увольнения: «по утрате доверия»?

    Второй. А почему сама Наталья Комарова, уже полтора года возглавляющая регион, до сих пор не разобралась, как и по каким схемам происходит формирование бюджета подчиненной ей территории?

    Конечно, можно было бы найти «крайних» в лице Веры Аркадьевны Дюдиной и Павла Петровича Сидорова, которые уж точно должны понимать этот механизм, та как сами принимали участие в его разработке в 2004 году. Я не думаю, что они заболели «синдромом Кудрина».

    Однако, факт остается фактом.

    При реализации программы «Сотрудничество» кто-то из высшего менеджерского состава Югры проявил либо некомпетентность, либо безразличие, либо…

    Назад

    Комментарии  

     
    0 #1 «Сотрудничество» 29.09.2011 10:59
    От проекта «Сотрудничество » с самого начала были завышенные ожидания.
    Цитировать