Депутаты Югры признали работу Правительства автономного округа по реализации программы «Сотрудничество» неудовлетворительной

+ 5
+ 0

30 сентября прошло очередное заседание Думы Ханты-Мансийского автономного округа. Главным вопросом повестки дня стала тема реализации в Югре в 2010 и 2011 годах областной программы «Сотрудничество».

 

Мы рады, что на эту безответственность, наконец-то, обратили внимание и депутаты окружной Думы…

Чиновники расписались в собственной некомпетентности…

Как доложил на заседании Думы директор департамента по экономической политике ХМАО Павел Сидоров, общий объем финансирования мероприятий, запланированных в Югре по программе «Сотрудничество», составил в 2010 году 21,2 миллиарда рублей.

Освоили всего 13,2 миллиарда, что составляет 62% от годовых назначений.

В 2011 году ситуация с реализацией программы усугубилась.

По истечению семи месяцев освоение выделенных средств (а на 2011 год запланировано было 29 миллиардов рублей) составило всего 42%.

Эти цифры вызвали законное возмущение депутатского корпуса, который потребовал немедленных объяснений от представителя исполнительной власти округа.

Ответ Павла Петровича Сидорова ошеломил собравшихся.

Оказывается, у правительства Югры изменились приоритеты.

И оказалось, что важнее было профинансировать в полном объеме свое участие в формировании уставного капитала ОАО "Корпорация "Урал Промышленный – Урал Полярный" и создать Инвестиционную жилищную компанию, нежели приложить усилия и качественно подготовить необходимую документацию для строительства тех же детских садов.

Сидоров говорит: «В программу в 2010 году было включено строительство семи детских садов. К сожалению, по факту выяснилось, что проекты этих детских садов, хоть нас и уверяли муниципалитеты, не были готовы в той степени, чтобы их размещать на конкурсах. По ряду объектов были вопросы по земельному участку. Поэтому эти проекты были размещены только в начале 2011 года».

В переводе на нормальный язык, это означает, что ни в 2010 году, ни в 2011 году никто из руководителей профильных департаментов правительства Ханты-Мансийского автономного округа предметно подготовкой к освоению средств по программе «Сотрудничество» не занимался.

В лучшем случае это было отдано на откуп муниципалитетам, которые, в силу своей некомпетентности, не сумели подготовить ни соответствующих документов, ни провести необходимых мероприятий по землеотводу.

При этом оказалось, что у исполнительной власти округа до сих пор нет четкого понимания того, каким образом построенные по программе «Сотрудничество» объекты социальной сферы будут передаваться на баланс муниципалитетов Югры.

Так же нет решения у окружных властей и по другой важнейшей проблеме – по социальному жилью. По словам депутата Алексея Андреева, под выкуп жилья для населения из программы «Сотрудничество» было специально выведено 8 миллиардов рублей. Это те средства, которые ранее «предназначались» на строительство дорог. «Мы полгода вытаскиваем деньги, чтобы выкупать жилье, а у кого выкупать-то? Жилья, как оказывается, в регионе нет», - восклицает возмущенный депутат.

В ходе заседания вскрылась еще одна неприглядная сторона нашего высшего чиновничества. Оказывается, при принятии окружного бюджета на 2010 год муниципалитетам обещали, что те проекты, которые не попали в окружное финансирование, обязательно будут профинансированы через «Сотрудничество». В частности, именно такое обещание давалось Сургуту.

Депутаты поверили, проголосовали.

В результате оказалось, что поверили зря: «В итоге, в Сургуте ни садов, ни школ», – возмущался обманутый депутат Юрий Важенин.

Итак, на лицо вопиющая некомпетентность исполнительной власти Югры.

И вполне закономерным выглядело предложение депутата Владимира Сысоева об отставке с должности первого заместителя губернатора ХМАО Александра Михайловича Кима, непосредственно курирующего данное направление.

А депутаты-единороссы, увы, - в политической импотенции…

Резкое предложение Сысоева, между тем, выглядит вполне обоснованным.

Еще накануне, 29 сентября, члены думского комитета по бюджету, финансам и налоговой политике, обсудив информацию Павла Сидорова о реализации программы «Сотрудничество» единогласно – не вспоминая о своей партийной принадлежности – оценили работу окружного правительства по выполнению программы «Сотрудничество» как неудовлетворительную.

Да и в ходе заседания Думы, в зале не нашлось ни одного депутата, который бы не возмущался работой экономического блока правительства.

Однако, как только предложение Владимира Сысоева прозвучало, депутатов как будто подменили…

Опустил голову Юрий Важенин; заковырялся в бумагах Павел Завальный; отвлекся на разговор с соседом Алексей Андреев…

В результате, Ханты-Мансийской окружной Думой было принято следующее решение: информацию о том, что по вине правительства Югры в 2010-2011 году в округе не будет построен 21 детский сад и 2 школы; не будет достроен специальный дом для одиноких престарелых граждан; не будут обновлены наши главные аэропорты; не будет сделано еще много полезного и нужного для региона.

За это решение, которое, на мой взгляд, является верхом безответственности, проголосовало 26 депутатов. 7 человек проголосовало против, еще двое – воздержались.

Ясно, что среди тех 26 депутатов – 23 человека – члены фракции «Единой России», которые и обеспечили результат голосования.

А вот интересно, как они этот свой поступок будут объяснять избирателям?

Тем более, что в арсенале партийных проектов «Единой России», одним из главных является проект «ДЕТСКИЕ САДЫ – ДЕТЯМ».

Назад

Комментарии  

 
0 #1 «Сотрудничество» 03.10.2011 11:25
Вопросы, поднятые депутатами, правильные. Можно и нужно ставить их жестко и требовать прямых, четких, конкретных ответов.
Придумывают всякие «дыры» в которые утекают бюджетные деньги и не хотят или не могут депутатам и в первую очередь населению дать ответов, что и почем.
Цитировать