Природа в опасности

+ 0
+ 0

Охрана природы - дело не одного ведомства. От состояния окружающей среды зависит жизнь каждого человека. И каждый должен внести свой вклад в ее защиту. Для этого в ОП действует телефон «горячей линии», которая принимает сообщения об отношении людей, коммерческих и государственных структур к охране природы.

С 29 июня по 29 сентября минувшего года в ОП поступило 25 обращений, речь в которых шла о неблагоприятной экологической ситуации и ее виновнике – конкретном промышленном предприятии. В отдельных случаях ОП обращается в десяток организаций и более, чтобы добиться решения, которое позволит снять возникшую проблему.

Например, в ОП поступило обращение от граждан о том, что несколько предприятий, расположенных в Ханты-Мансийском автономном округе: ОАО «Челябинский металлургический комбинат», ОАО «Челябинский электрометаллургический комбинат», ООО «РН-Туапсинский НПЗ», ЗАО «Росэкопромпереработка» – загрязняют окружающую среду. В результате запросов Общественной палаты местными отделениями Росприроднадзора и межрайонной прокуратурой проведена проверка деятельности этих предприятий. Выяснилось, что там действительно имелись нарушения, которые касаются вредных выбросов. В том числе условий специального разрешения, которое регулирует выброс вредных веществ предприятием. А, например, «Росэкопромпереработкой» допущены и грубые нарушения производственной технологии. По сообщению, направленному в ОП и.о. руководителя Росприроднадзора С.А. Моргунова, предприятия получили предписания на устранение нарушений, а виновные в них привлечены к административной ответственности.

Не менее масштабная проверка проведена ОП после обращения ханты-мансийской общественной экологической организации «Эконадзор». В ее обращении говорилось об аварийных разливах нефти и нефтепродуктов по автодороге Пыть-Ях – пос. Угут по вине ООО «РН-Юганскнефтегаз» НК «Роснефть». По запросу ОП соответствующую проверку провел Росприроднадзор. Факты, изложенные общественной организацией, подтвердились. Как сообщил в «Эконадзор» государственный инспектор Управления Росприроднадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре, принято решение о привлечении ООО «РН-Юганск-нефтегаз» НК «Роснефть» к административной ответственности за непринятие мер по ликвидации последствий аварийных разливов нефти и нефтепродуктов по автодороге направлением Пыть-Ях – пос. Угут.

ОП неоднократно обращала внимание на то, что наказание нарушителей носит неоправданно мягкий характер, а суммы штрафов нуждаются в пересмотре в сторону увеличения. Это ведет к тому, что предприятию, которое игнорирует требования охраны экологии, выгоднее заплатить штраф, нежели модернизировать производство. ОП даже провела слушания, на которых принято обращение к президенту страны о необходимости принять закон, принуждающий промышленные предприятия платить за негативное воздействие на окружающую среду.

Заметим, что антропогенные выбросы парниковых газов в России в 2007 году составили 2,19 миллиарда тонн эквивалента СО2, а для сжигания ископаемого топлива на промышленных объектах в 2007 году было использовано около 5,81 миллиарда тонн атмосферного воздуха.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить