Совет по правам человека выступил в защиту парка Нумто

+ 0
+ 0

Совет по правам человека при Президенте России обратился в Минприроды с просьбой не разрешать нефтяникам использование природного парка «Нумто» для разведки и добычи нефти.

Обращение в защиту деревни Нумто и живущих в ней представителей коренных малочисленных народов Севера опубликовано на официальном сайте СПЧ.

В нем, в частности, говорится, что в адрес СПЧ поступили жалобы жителей деревни Нумто, в которых сообщается,  что часть их угодий и окрестности озера  хотят отдать под нефтедобычу. Природный парк «Нумто» является государственным заказником, где промышленная деятельность запрещена. Поэтому  компания «Сургутнефтегаз», чтобы  реализовать планы добычи нефти, вышла с ходатайством об изменении зонирования парка.

«Планируемое изменение зонирования и последующее за ним расширение разведки и добычи нефти и строительство дорог, нефтепроводов, линий электропередач в зоне водно-болотных угодий, связанное с ними увеличение количества проездов тяжелой техники по хрупким болотным участкам, повлечет за собой разрушение экосистем и исторически сложившегося природного ландшафта, нарушение среды обитания редких и ценных видов животных и растений», - говорится в обращении СПЧ.

В обращении в Минприроды правозащитники указывают, что более 35000 человек обратились в администрацию округа и района с просьбой отказаться от изменения зонирования. В СПЧ подчеркнули, что нетронутая природа Нумто  важна для традиционной деятельности ханты и лесных ненцев.

«К сожалению, имеющаяся информация о деятельности компании «Сургутнефтегаз» свидетельствует, что компания не всегда бережно обращается с важными для местных жителей местами и теми, кто их защищает. Об этом, в частности, на прошедших слушаниях рассказал коренной житель Нижневартовского района Сергей Кечимов. В своем выступлении он предостерег жителей Нумто от возможных последствий разрешения нефтедобычи вблизи священного озера», - сказано в документе.

Нужно отметить, что как раз сейчас идет суд над Сергеем Кечимовым. Оленевода и потомственного шамана обвиняют в угрозах и вымогательстве. Конфликт с нефтяниками начался из-за того, что культовое для ханты озеро Имлор, оказалось в зоне разработок нефтяных месторождений.

По версии следствия, Кечимов с ружьем в руках угрожал сотрудникам нефтяной компании и даже вымогал у них деньги. У следователей есть признание в содеянном, подписанное Кечимовым. Его адвокат утверждает, что знаток сказаний и обрядов с трудом говорит по-русски и не мог прочитать документ, а подписывал его вслепую. Защита пытается опротестовать признание. Оленеводу грозит два года тюрьмы.

Чтобы не повторять ситуацию еще и в Нумто, СПЧ просит министра природных ресурсов России Сергея Донского не допустить изменения зонирования парка и отказать, если нефтяники обратятся с такой просьбой. Кроме того, в СПЧ считают целесообразным поручить Росприроднадзору провести проверку законности деятельности ОАО «Сургутнефтегаз» на особо охраняемой природной территории «Природный парк «Нумто».

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить