Прощай, Север?

+ 1
+ 0

Усомниться в точности собранных данных заставляет нашумевшая статистика заработных плат в традиционно зажиточных северных городах – Сургуте и Нефтеюганске. В первом средний заработок якобы равен 34 тысячам рублей, во втором – 36 тысячам.

То ли столичные социологи не у всех зарплаты сосчитали. То ли вовсе перепутали 4 основных действия арифметики, ведь разрабатывают подобные «рейтинги», как правило, студенты крупных столичных вузов, «приписанных» к Правительству РФ. Так или иначе, тех, кто сегодня верит в подобные выкладки, становится все меньше. Менее 15% граждан России, по данным Левада-Центра, сегодня проявляют интерес к таким материалам, не говоря уже о том, чтоб сделать какие-то выводы на основании этих данных. Если же посмотреть на реальные Сургут и Нефтеюганск – это все равно что сравнивать современный яркий мегаполис, где масса торговых и развлекательных центров, и вчерашний рабочий поселок, который наконец-то дорос до статуса города и очень этим горд, не имея, правда, для этого серьезных оснований.

Нефтеюганск – город с единственным кинотеатром, с кучей брошенных магазинов и офисов, вотчина пусть и одной из крупнейших в России, но ОДНОЙ вертикально интегрированной компании. То есть это, если говорить честно и откровенно, типичный северный моногород, судьба которого целиком и полностью зависит от экономической ситуации в одной известной отрасли – под названием «нефтегазодобыча». Сургут называют «столицей Нефтяного Приобья», но этот статус сургутяне давно конвертировали. И теперь здесь десятки важных отраслей, сотни крупных компаний, тысячи малых бизнесов.

Здесь две крупнейших на Крайнем Севере ГРЭС, здесь офисы «Сургутнефтегаза», «Газпрома», «Тюменьэнерго», здесь около 10 крупных ТРЦ с многозальными кинотеатрами и масса других точек притяжения для жителей Югры, которые дружно приезжают на выходные. Очевидно, что авторы вышеозначенного «рейтинга» либо поверили заниженным данным по заработной плате, которые в кризис все предпочитают скрывать, либо…

Либо на долгой борьбе за северные нефть и газ Правительству России надо поставить крест. Население, которое долго держалось здесь за статус и преференции богатого топливного региона, очень скоро начнет обратную миграцию на «большуху». Так на Крайнем Севере и приравненных территориях называют «большую землю», т.е. регионы с нормальными условиями жизни и, как выясняется, с такими же зарплатами. И никакие идеологические установки не помешают миграции туда, где нет морозов и кислородного голодания, а по весне цветут вишневые и яблоневые сады.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить