Фонд поколений Югры собираются ликвидировать

+ 0
+ 0

Денег в структуре все равно нет, прибыль от предприятий минимальна, и закон о выплатах 18-летним югорчанам вряд ли будет исполнен.

По окончании затяжных майских выходных югорских депутатов ждет решение непростой проблемы – что делать с «Фондом поколений Югры»?
В свое время, еще при первом губернаторе Югры Александре Филлипенко, Фонд был создан с целью обеспечения именных выплат детям, рожденных в регионе после 2000 года и достигшим 18 лет. Предполагалось также оказывать материальную помощь в виде грантов выпускникам школ, колледжей, «золотым» и «серебряным» медалистам, призерам окружных олимпиад и конкурсов профмастерства. Обладателям двух и более грантов была обещана оплата дальнейшего образования за счет Фонда. В 1994 году уставный капитал организации составлял 11 млрд рублей. Фондом были приобретены акции крупных компаний, предприятия и другие активы. «Копилка» активно пополнялась в период высоких цен на нефть. Но вот с начала XXI столетия пошел уже 16-ый год, а ответа на вопрос «Будут выплаты или нет?» в нынешнем правительстве никто дать не может.
Вопросы о судьбе Фонда поколений Югры парламентарии задают властям округа несколько лет подряд. В 2012 году выяснилось, что за все время работы прибыль Фонда была минимальной, а после изменения налогового и бюджетного законодательства, экономического кризиса 2008 года серьезного имущества в Фонде не осталось.
На официальном сайте Фонда размещена информация о предприятиях и активах. Сейчас структуре принадлежат Торгово-досуговый центр «Гостиный двор», гостиничный комплекс «На семи холмах», торговое предприятие «Юграторг», управляющая компания «Югра Северо-Запад», обслуживающая коммерческую и элитную недвижимость в Санкт-Петербурге, домостроительный завод и завод «МДФ» по переработке древесины в Ханты-Мансийске.
Депутаты считают, что тешить себя иллюзиями в отношении Фонда поколений уже бессмысленно – денег на выплаты нет. Нужно проявить политическую волю и отметить окружной Закон о выплатах, принять решение о ликвидации Фонда, принадлежащее структуре имущество распродать.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить