Вице-губернатора по идеологии перебрасывают на работу с КМНС

+ 0
+ 0

Источники сообщают, что Алексей Шипилов не смог обеспечить «правильные» результаты праймериз «Единой России».

Заместитель губернатора на днях возглавил научно-координационный совет по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры ханты и манси. Предположительно, новая дополнительная нагрузка может означать изменение полномочий главного идеолога Югры. Источники в региональном правительстве не исключают, что Шипилову «предложат сосредоточиться на кураторстве взаимоотношений с коренными малыми народами Севера и подобных проектах». А вот основные полномочия замглавы, касающиеся организации избирательной кампании, отношений с муниципалитетами и партиями, могут быть переданы кому-либо еще.

Причиной такого перераспределения, возможно, стали неожиданные результаты праймериз «Единой России». Из неофициальных источников известно, что губернатор Наталья Комарова недовольна итогами голосования – несмотря на включенный административный ресурс, «нежелательные» для главы региона кандидаты все-таки прошли, а пропихнуть «своих» удалось далеко не всех.

Шипилов известен своей принципиальностью. Еще в начале года в одном из интервью он заявил, что для партии власти в Югре «набрать 40% на выборах – уже будет за счастье», в то время как в региональном отделении ЕР нацелились на планку в 60%. Подобная позиция в сочетании с нежеланием заниматься подтасовками может стоить Алексею Викторовичу вице-губернаторского кресла.

В то же время организация совета по вопросам сохранения родного языка и традиционной культуры ханты и манси под руководством заместителя губернатора можно расценивать как реверанс в сторону аборигенного населения. Новая структура должна обеспечить взаимодействие исполнительных органов власти Югры по вопросам защиты прав коренных малочисленных народов, а также заняться трудоустройством выпускников из числа ханты и манси. После изменений в выборном законодательстве, когда был ликвидирован трехмандатный национальный избирательный округ, скандала вокруг зонирования территории природного парка Нумто, дошедшего до правительства РФ, и уголовного дела шамана Сергея Кечимова, ведущего войну с нефтяниками, отношение коренного электората к региональной власти лояльностью не отличается.

Скорей всего, отмечают эксперты, Шипилов пока сохранит свой пост. До сентября, когда после ожидаемого провала ЕР на выборах (а рейтинги партии в округе не так уж высоки), нужно будет найти «козла отпущения», которого и объявят ответственным за неудачу. Такой сценарий развития событий многие предрекали еще в момент вступления Шипилова в «расстрельную» должность главного идеолога.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить