«Гиблое место» для жизни и бизнеса?

+ 4
+ 2

«Гиблыми» называли ханты эти края, имея в виду обилие непроходимых болот, попадая в которые, человек рисковал навсегда там остаться.

Сегодня Когалым, при внешней ухоженности и благополучии, все больше и больше напоминает «гиблое» место, в котором сложно развивать социальную инфраструктуру, где не растет малый и средний бизнес, а молодежь, окончив вуз, не может найти себе подходящую работу, где в поликлиниках и больницах не найти высококвалифицированных врачей, откуда в соседние города утекают не только инициативные люди, но и деньги.

С момента возникновения Когалым всегда ассоциировался с нефтедобывающими компаниями. Казалось, сидя на «нефтяной игле», горожане должны радоваться жизни и ни о чем не задумываться. Однако праздник жизни приходит далеко не на все улицы города…

 

Малая экономика

Если бегло пробежать по сухим цифрам статистики, социально-экономическая ситуация в Когалыме выглядит вполне комфортной. Город стабильно развивается, наращивая объемы производства, развивая не только нефтедобывающую отрасль, но и металлургию, производство готовых металлических изделий, минеральных продуктов, резины и пластмассы, а также текстильное и швейное производство.

Даже кризисные времена не стали для когалымчан катастрофой: городу удалось избежать резкого падения уровня жизни населения.

Вместе с тем в сфере услуг занято на сегодняшний день не более 20% когалымчан, и большая часть из них работает в бюджетных учреждениях.

Двести с небольшим компаний и чуть больше трех тысяч человек — вот и вся скромная статистика развития малого и среднего предпринимательства. Запущенная еще в 2006 году программа «Поддержка малого предпринимательства в городе Когалыме» так и не заработала в полную силу.

Ситуация с развитием малого и среднего бизнеса в Когалыме (а ведь именно он является в обществе индикатором любой экономической свободы вообще), несмотря на все декларативные заявления местных чиновников, остается, мягко скажем, плачевной.

Существующие частные компании специализируются в основном на торговле. В городе практически не развивается сфера обслуживания. У людей нет возможности полноценно провести досуг, выбраться всей семьей в выходные за город, пройтись по магазинам. Чтобы провести выходные с пользой и полноценно отдохнуть, горожане вынуждены ехать за 200 километров — в Сургут.

Не найдя для себя достойного применения, когалымчане, не связанные напрямую с компанией «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», стремятся уехать туда, где они смогут действительно развивать свой бизнес.

Казалось бы, так ли важны для экономики, построенной на нефтяных китах, мелкие предприятия?

Но не стоит забывать, что именно они дают основу благополучия города, создают в нем комфортную для проживания среду.

Безальтернативность, которую навязали когалымчанам в виде сити-менеджмента, может привести к еще большему застою в экономике города. Городские власти должны стоять на страже интересов населения, но насколько это возможно в условиях, когда глава администрации города назначается группой лиц, преследующих собственные интересы?

 

Социальный вектор

Молодой город обрастает своими специфическими проблемами, решать которые необходимо безотлагательно.

Среди них — создание нормальной социальной городской инфраструктуры.

Качество жизни населения напрямую зависит от его обеспеченности такими учреждениями, как школы, детские сады, больницы и поликлиники. Всего этого крайне недостает городу. Бюджетная сфера, оказавшись без финансовой поддержки местных властей, не может полноценно развиваться.

Когалыму нужна собственная программа развития здравоохранения. Если невозможно подготовить высококвалифицированных врачей в городе, их необходимо привлекать из других областей. Но для этого нужно обеспечить им достойные условия для работы и проживания.

Чтобы молодые мамы могли полноценно трудиться, Когалыму нужны детские сады. Пока уровень обеспеченности ими слишком низок. Молодым семьям приходится годами стоять в очереди, чтобы устроить своего малыша в дошкольное образовательное учреждение.

Социальные гарантии не на словах, а на деле должны получить и незащищенные слои населения.

Полноценные социальные услуги должны получать не только пенсионеры, но и молодые люди, имеющие инвалидность, и многодетные семьи, и одинокие матери, и дети из малообеспеченных семей, и другие граждане, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

Доступность социальной защиты — одно из приоритетных направлений работы. Государство не должно упустить никого из тех, у кого есть пусть даже маленький шанс попасть в группу риска.

 

«Бесхозная» молодежь

Когалым — город молодой. Но насколько комфортно живется в нем молодежи?

Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно вечером выйти на улицу. Отсутствие культурных центров и спортзалов местные подростки с лихвой заменяют спонтанными пивными вечеринками во дворах.

Большинство  родителей, дети которых ходят в спортивные секции, не могут материально обеспечивать их посещение. Запчасти к картингам, экипировка хоккейной команды — на все это нужны немалые деньги.

А между тем поддержать развитие детского спорта мог бы бюджет.

Городу как воздух нужна развитая социальная инфраструктура. Необходимо создать полноценный досуг молодежи путем продвижения, организации и проведения различных мероприятий.

Начиная с малого — развития велоспорта, роликов, автомобильных соревнований, картинга, проведения тематических дискотек и организации всего того, что интересует современную молодежь, — проводить работу с подрастающим поколением.

Дорогое хозяйство…

Жилищно-коммунальное хозяйство — еще одна болевая точка на карте нашего города.

У горожан вызывает сомнения обоснованность существующих на сегодняшний день тарифов в этой сфере.

По официальным оценкам, годовой нормативный показатель объема капитального ремонта сетей должен составлять 4—5%. В действительности этот показатель не превышает 0,4%, что обусловливает обветшание жилищного фонда. Содержание ветхого и аварийного жилья обходится в 2—3 раза дороже, не говоря уже о том, что жизнь в таком жилье сложно назвать комфортной. А самостоятельно приобрести приличное жилье могут далеко не все горожане.

Реформирование ЖКХ, создание нормальных условий для жизни когалымчан — одно из непременных условий развития городской среды.

В городе должно быть не только выгодно работать, но и комфортно жить.

 

Петр Матвеев

Фото Виталия КУРОВА

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить