Евгений Цыганов: Я не позволю Великому Комбинатору обмануть моих избирателей!

+ 2
+ 1

«Домком в каждый дом», «Коммунальная инспекция», закон «О мерах по улучшению условий жилищно-коммунального обслуживания». Казалось бы, при таких замечательных программах в сфере ЖКХ мы должны будем платить сущие копейки за коммуналку, а наши дома, подъезды, канализационные стояки и даже почтовые ящики — находиться в идеальном состоянии. И вот уже хочется прийти 13 марта на избирательные участки и поставить галочку за «партию власти»…

«Несколько недель назад был в Радужном, разговаривал со своими избирателями и узнал про некую программу «Домком в каждый дом». Затем такие же сообщения посыпались из Излучинска и Нижневартовска. Советскими временами повеяло, но я — то помню, что систему домкомов отменили постановлением правительства, — рассказывает Евгений Цыганов, кандидат в депутаты Думы Ханты-Мансийского округа — Юргы. — Сразу возникает вопрос: нас обманывают? Зачем Великий Комбинатор придумал эту сладкую сказку для избирателей? Я решил разобраться в происходящем. К сожалению, предлагаемая программа на практике не приведет ни к каким результатам — нас в очередной раз разводят, словно кроликов на ферме!»

Суть предлагаемой Великим Организатором программы в том, чтобы жители домов собирались в группы и создавали домовые комитеты, которые по версии Комбинатора, будут следить за тарифами на ЖКХ в своем доме, контролировать неплательщиков и решать острые вопросы. Звучит красиво — целое правление получается. Чем и на основании чего оно правит, правда, непонятно. А все вот почему: в «Жилищном кодексе РФ» прописаны только три формы возможного управления жилым домом — управляющая компания, товарищество собственников жилья и непосредственное управление. Ни о каком домовом комитете речи не идет в принципе. Соответственно, такой комитет не обладает никакими правами, только обязанностями, которые сам на себя и возложит.

«Изучая предлагаемую Великим Комбинатором программу, я каждый пункт сверял с законодательством нашей страны. Получается следующее: домкомы законом не запрещены, т.е. вполне спокойно могут существовать при любом жилом доме. Но это не юридическое лицо, а лишь объединение граждан. По идее, в нашей стране, создавая домовые комитеты, ссылаются на  Постановление Правительства РФ от 13 августа 2006 г. N 491, которое говорит о контроле со стороны собственников за работой обслуживающих их дома организаций. Заметьте, именно собственников. Между жильцом и собственником  — огромная пропасть, — утверждает Евгений Цыганов. — Программа «Домком в каждый дом» говорит о жильцах, но они не имеют права принимать решения на общедомовых собраниях, голосовать при выборе формы управления домом; такими правами обладают лишь собственники. А, значит, людей вводят в заблуждение».

Нижневартовский район далеко не первый в России, где пытаются применить систему домовых комитетов. По сути, такой комитет — группа граждан, живущих в одном доме и старающихся следить за выполнением управляющей компанией обязанностей, возложенных на нее договором управления жилым фондом. Юмор же в том, что, согласно Жилищному кодексу, Управляющая компания независимо от того, есть домком или нет, обязана отчитываться перед собственниками минимум один раз в год. Мало того, согласно тому же ЖК, тариф на графу «обслуживание и содержание жилого фонда» (в некоторых городах эта графа заменена на «Т.О.») устанавливают сами собственники! И только в тех домах, где жители не собрались и не решили, сколько они будут платить по этой графе, ставка по ней принимается Думой поселка или города.

«И что мы имеем по домкомам? Да ничего! Если в домкоме состоят жильцы, а не собственники, слушать их никто не будет: ни управляющая компания, ни администрация поселка. Сам по себе домком – дубль уже существующих у собственников прав. Мало того, говоря о том, что только домовой комитет имеет право писать письма и получать ответы, команда Великого Комбинатора от «партии власти» лукавит – любой гражданин может написать запрос в Администрацию своего муниципалитета и в течение 30 дней получить ответ. Это закреплено законом. Этот же гражданин, являясь собственником помещения, может написать запрос и в свою обслуживающую организацию — и тоже получит ответ, поскольку его УК обязана перед ним отчитаться! — говорит Евгений Цыганов, кандидат в депутаты Думы Ханты-Мансийского округа - Юргы. - А вот соседи – неплательщики, о которых так много говорит команда «партийного» Великороса, не обязаны даже разговаривать друг с другом, и тем более с неким непонятным «домкомом». Опять же, все это следует из нашего законодательства! А теперь о неприятном:  при желании уставших от нападок «домкома» соседей, организаторов домового комитета, можно привлечь к ответственности по статье УК «Самоуправство». Бог с ними, с кроликами, — видимо, думает Великий Комбинатор, мы их раз разведем и уедем, а разбираться они потом сами будут, сами же штрафы заплатят, сами отсидят, если что….»

Практика по созданию домовых комитетов в нашей стране неутешительна. Так как такие комитеты не являются юридическими организациями, их можно спокойно игнорировать. Как уже сказано, администрация муниципалитета и управляющие компании обязаны отвечать на обращения граждан и собственников, а вот письмо, подписанное «Василий Пупкин, председатель домкома ул. Ленина, д. 8» будет пылиться на полке. Почему? Потому что нет такой организации. Давно известно: без бумажки ты букашка, а у домового комитета бумажки, устанавливающей ее юридический статус, нет и не будет.

«Теперь о тарифах, которые якобы будет контролировать «домком», ведь команда «Великой лжи» говорит и о контроле над всеми тарифами ЖКХ. В данной ситуации смеяться уже не хочется. Хочется плакать и, уж простите, но натуральным образом дать в морду, - негодует Евгений Цыганов.  -  Почему? Во-первых, тарифы на электроэнергию, отопление, газ, водоснабжение и водоотведение устанавливают  окружная, районная и поселковая Думы, а утверждает РЭК – Региональная энергетическая комиссия. Там сидят сплошь люди от «партии власти». Ставки по этим тарифам взвинчивает сама единовластная партия. Во-вторых, тарифы, для забывчивых граждан, по ставке «содержание и ремонт жилого фонда» устанавливает администрация муниципалитета, в которой опять же заседают сплошь представители от «партии власти». Простите, кто-нибудь серьезно верит в то, что мыши неожиданно восстали против сыра? Хватит уже народ обманывать и паразитировать на теме ЖКХ!»

Вот он, финал всех программ по ЖКХ от «партии власти» и Великого Комбинатора, — пустота. Изучив документы этих программ, сравнив их с имеющимися в нашей стране законодательными актами, каждый из документов можно переименовать, и получится вполне реалистично: «Дурдом в каждый дом», «Коммунальная инфекция» и закон «О мерах по нечегонеделанию в жилищно-коммунальном обслуживании».

В сухом остатке мы имеем обман. Нас всех, жителей ХМАО, обманывают самым наглым образом. Что делать? Читать и изучать Жилищный кодекс РФ, закон о ТСЖ, наконец. Только знания способны спасти всех нас от надувательства!

«Я считаю, что политику великого обмана пора прекратить! Необходимо проводить разъяснительные работы с населением по существующим положениям ЖК и закона о ТСЖ. Люди покупаются на обман «партии власти» лишь потому, что кто-то «добрый» сэкономил на информации. Призываю своих противников отказаться от обмана! Если нет – я лично с Жилищным кодексом в руках и компетентными в ЖКХ юристами буду обходить дома, где Великий Комбинатор обманул людей, и буду объяснять каждый пункт ЖК, - резюмирует Евгений Цыганов. - Как выборы - так «партия власти» вспоминает о проблемах в жилищно-коммунальном хозяйстве и рассказывает очередную «сказку на ночь», а потом исчезает, бросив людей у разбитого корыта. Став депутатом Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, я вместе со своими коллегами из СПРАВЕДЛИВОЙ РОССИИ первым делом займусь приведением в чувства обнаглевших представителей «партии власти». Я раз и навсегда отучу их врать людям! В нашей стране уже есть законы – нужно научиться их применять. Мало того, я не позволю устанавливать грабительские ставки на тарифы ЖКХ окружной Думе. Хватит обвинять всех подряд! Нужно работать!»

Ирина Волкова

 

 

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить