Анатолий ВАЦ: МЫ ЗАСТАВИМ ЧИНОВНИКОВ РАБОТАТЬ!

+ 0
+ 0

Мы знаем, как избавиться от очередей

Все мы знаем, как чиновники умеют организовать процесс выдачи различных справок и нужных нам документов, как проходят выделение земли, утверждение проектов и прочие более мелкие процедуры. Всегда очереди, всегда нервы, всегда находятся какие-то формальные замечания. Появляются новые претензии — к тем документам, которые месяц назад были в полном порядке. Дальше цикл повторяется, в некоторых случаях до бесконечности. Если человек терпелив и настойчив, а дело не горит, то где-то через год (может, полтора) появляется шанс решить вопрос. Но если каждый день на учете, ждать некогда, ищутся другие пути решения проблемы, из которых самый эффективный… Не будем указывать какой, сами знаете.

Что предлагает СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ

Региональное отделение партии СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ, апробировав систему менеджмента качества (СМК), предлагает внедрить ее в каждом муниципалитете Югры. При помощи соответствующего закона.

Понять, что такое СМК, легко. Попробуйте проанализировать свой рабочий день, все свои действия. Выделите из них бесполезные и неэффективные, посмотрите, сколько времени ушло на несущественное, на выполнение поручений, не относящихся к вашим прямым обязанностям. Что обнаружите? Что можно было сделать гораздо больше и времени на это потратить меньше.

СМК, опираясь на постоянный анализ деятельности, позволяет избавиться от лишних людей и лишних телодвижений, от переливания из пустого в порожнее, сэкономить не менее 30% материальных и трудовых ресурсов. И где, как не в органах исполнительной власти, ее нужно внедрять в первую очередь. На содержание чиновников сегодня уходят десятки миллиардов рублей. Пятипроцентной экономии хватит, чтобы решить несколько социальных проблем.

Какое отношение имеет СМК к структуре правительства, администраций? Самое непосредственное. Выявив пробелы и прорехи, выяснив, почему система работает плохо, тут же придется менять структуру, создавать, например, центры оказания муниципальных услуг. Устроены они просто. В одном помещении с окошками находятся все нужные специалисты. Люди обращаются сюда за консультациями, приходят сдавать и получать документы, решать все вопросы. Причем в назначенное время, не мотаясь по городу. Центры избавляют налогоплательщика от необходимости стоять в очереди, от личных контактов с управленцами, снижают уровень коррупции, повышают ответственность чиновников и формируют благоприятный социальный климат. Такие центры уже созданы в некоторых регионах страны и называются принципом «одного окна».

Не готова сегодня «Единая Россия» к таким кардинальным переменам. За всю предвыборную кампанию ни представители действующей власти, ни кандидаты от правящей партии не вспомнили о том, как унижаются рядовые граждане, обращаясь во властные институты, не предложили ничего нового, хотя бы декларативно, в виде обещания «разобраться». И это не случайно. Их интересуют только цена на нефть и результаты выборов.

Не будем обманываться. Однопартийный парламент уже доказал свою несостоятельность. Его метания со стороны в сторону в поисках генеральной линии, его абсолютная зависимость от прямых указаний сверху, зачастую непродуманных и нелепых, его вечно недоделанные законы настолько усложнили ситуацию в округе, что она стала взрывоопасной. Окружная Дума должна быть многопартийной, чтобы и у нас, и у других партий появилась реальная возможность влиять на положение дел, внести свою лепту в законодательную деятельность, перенаправив ее в пользу человека. Это честно и справедливо, это дает надежду на лучшее будущее. Конкуренция, состязательность — это то что нужно нашей власти. Без этого невозможно ни развитие региона, ни вообще построение достойного будущего для наших детей.

 

Анатолий ВАЦ

 

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить