«Доступное жилье» в трущобах

+ 6
+ 0

Сургут советский, считают старожилы, начинался в 1960-х годах с балочных поселков. Один из них - пожалуй, самый крупный - назывался Взлетный. Он был центром Югры, принимал вертолеты с ценным грузом: рабочими, оборудованием, провиантом. В цистернах-бочках и геологических балках здесь жили основатели Сургута и всего нефтяного региона - нефтяники и газовики, геологи строители, шоферы и бульдозеристы.

Заверяют, что поселку было впору давать статус поселка городского типа, ведь в нем жило 5 - 6 тысяч человек! Но смущали вагончики. Вырос Сургут. Его возвели все те же первостроители со Взлетного. Вокруг поселка вытянулись жилые высотки. Но старожилы Взлетного продолжают жить в бочках и балках. Кто они - жители легендарного поселка на болоте?

Семья Семерина

Василий Семерин со своей большой семьей живет в центре Взлетного. Причем уже 25 лет! В 1980-х годах он приехал в Сургут, устроился водителем в Сургутнефтегаз. И от предприятия получил временное жилье - геологический вагончик. Практически сразу ему порекомендовали встать в очередь на квартиру. Благоустроенного жилья он так и не дождался. И сейчас в балке проживают семь членов семьи Семерина, включая четверых внуков. В одной комнате спят младшие внуки, в другой - семья дочери, в третьей комнатушке стоит кровать для дедушки с бабушкой. Есть еще место в коридорчике под пианино. На нем играет 12-летняя внучка Карина. Девочка делает успехи в музыке, ее хвалят учителя. Одна беда: из-за перепадов температуры воздуха в коридоре пианино невозможно настроить.

Многокомнатным назвать жилище Семерина язык не поворачивается. Оно, скорее всего, «многоклеточное»,  метраж комнатушек маленький. Но тем не менее общая площадь вагончика - 81 квадратный метр. «Когда сын пришел с армии, мы присоединили еще один балок. Так и расширили жилплощадь», - пояснил Василий Семерин.

Наука жить в балке

 

«Питьевой воды у нас отродясь не было, - рассказал Василий Семерин. - Из крана бежит техническая жидкость. А за питьевой водой приходится ездить в город». Хозяин признался, что плюс у такой жизни только один - сверху не зальют соседи. Минусов же очень много. Самый главный из них под полом - это болото.

Балок семьи Семерина, как и многие другие строения Взлетного, уже не выдерживает проверки временем. Когда рядом строители под будущие высотки стали вбивать сваи, то от ударной волны геологические балки стали разваливаться. «Пол перекосило, по стенам пошли щели. Пока жилище спасают железные уголки на семьдесят пять. Но и они не вечны», - констатировал Василий Семерин. Еще одна напасть Взлетного - грызуны. «Дедушка только крыс выведет, сразу мыши появятся. С мышами покончит - крысы снова лезут», - добавила внучка Карина.

Наука выживания в вагончике любит людей с руками. Как рассказал Василий, в его доме уже два раза был пожар. Причина очевидна - старая электропроводка. Чтобы избежать новых возгораний, старшему Семерину пришлось стать электриком-самоучкой и поддерживать электропроводку в исправном состоянии. К этому же «хобби» добавилось еще одно - столярное дело, ведь чтобы домик не развалился, его нужно периодически латать. Удивительный факт: Семерины исправно оплачивают квитанции, которые приходят к ним от управляющей компании на содержание жилья! При этом содержание их вагончика всецело лежит на плечах семьи, из управляющей организации помощи никакой.

Василий Семерин с сожалением отметил: «Мы платим за центральное отопление, платим за жилищные услуги, электричество. У нас прописка в паспортах стоит: 5-я Линия, вагончик № 111б. Но по статусу наше строение к жилью не относится. Поэтому мы как бы вне закона».

«Берите квартиру - отдайте квартиру»

Повторюсь: когда рядом с балком Семериных стали вбивать сваи, полы и стены в их жилище затрещали. Боясь, как бы детей не завалило, Василий Семерин обратился в управление МЧС. Было это в декабре 2007 года.

По обращению к нему в вагончик приехала специальная комиссия. Полковник от спасателей спросил чиновника в комиссии: мол, когда балок снесешь, а то завалит людей? Представитель администрации пообещал все решить. Через считаные дни вызвал к себе Василия Семерина и обрадовал: «Даем вам трехкомнатную квартиру. Езжайте на улицу Мира, смотрите жилье».

(Окончание. Начало на стр. 9)

«Посмотрели квартиру, понравилась, - рассказал Василий. - Подписали договор на переселение. Чиновник и говорит: «В понедельник отвези бумагу в МЧС, где написано, что мы дали тебе жилье. А во вторник получишь ключи». Я как олух отвез бумаги в МЧС. Ключи же от квартиры до сих пор получаю. В общем, красиво нас кинули».

Второй плюс - семья вместе

У жизни в вагончике есть еще один плюс - вся семья в сборе, все семь человек. Праздники Семерины отмечают дружно. В балке Василий Михайлович Семерин и его супруга Зинаида Степановна отметили серебряную свадьбу, потом жемчужную. В новом году будет уже 37 лет их совместной жизни, большую часть из которой они провели в вагончике на Взлетном. Балок два раза горел. Три раза жилище Семериных обворовывали, как говорят, под чистую, оставляя только холодильник. Но всегда проблемы только сплачивали семью.

«Здоровье уже не то, хочется благоустроенное жилье», - сказал Василий Семерин. Он посетовал, что как-то одна чиновница его вместе с жителями Взлетного обозвала, дословно,  бесправным быдлом. А в поселке ведь остаются жить работяги - водители, слесаря, строители, трактористы. Им уже по 50 - 60 лет. Они осваивали Север, были первостроителями и первопроходцами. Они по 20 - 30 лет живут в прогнивших вагончиках. И кому писать, куда жаловаться на такую несправедливость - на Взлетном уже не знают.

Спросил Василия Семерина, мол, слышал ли он новость, которую передают все местные газеты и телеканалы через уста членов партии «Единая Россия»: правительство ХМАО-Югры в ближайшую пятилетку планирует инвестировать на улучшение жилищных условий югорчан больше 67 миллиардов рублей? «Да какие миллиарды! - вскинул руками старожил Сургута. - Сколько всего обещали чиновники, а мы как жили, так и живем на болоте».

Проекты или прожекты?

На упомянутые миллиарды единороссы обещают снести старое жилье и построить новое. Только вот жители ветхих строений считают это очередными обещаниями, ведь с 2002 по 2010 год в стране уже действовала федеральная программа «Жилье». А вместе с ней - подпрограмма о переселении россиян их ветхого и аварийного жилья. Как отмечают сами чиновники, программы работали, но по своим финансовым возможностям были очень скромны. Казалось бы, озвученные этой зимой единороссами 67 миллиардов целевых рублей должны ободрить не только нуждающихся в благоустроенном жилье, а также строителей. Но застройщики откровенно считают подобные заявления прожектами.

Инвесторы утверждают, что сегодня возводить в год по одному миллиону квадратных метров жилья в Югре  практически невозможно! Во-первых, региону не хватит технических мощностей (рабочих рук и стройматериалов с заводами). Во-вторых, под масштабные объемы строек нет инфраструктуры. И в-третьих, встает вопрос: почему чиновники все планируют и планируют, когда в том же Сургуте в новостройках пустует тысяча квартир, если не больше? Так выкупал бы город (или округ) уже возведенное жилье для нуждающихся. В такой ситуации выходит, что обитателям вагончиков, жильцам цистерн и бараков правильнее пока не складывать чемоданы, а укреплять гвоздями на ближайшую пятилетку свои жилища.

 

Константин ПОРОХОВ

Фото Юрия КОРОТКОВА

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить