Стать кандидатом не просто

+ 0
+ 0

На 25 депутатских мандатов в сургутской думе пятого созыва претендовали 150 человек — из них 74 стали обладателями кандидатских удостоверений, а семь человек получили от избиркома отказ в регистрации. Шесть из неудавшихся кандидатов — самовыдвиженцы. Оно и понятно: кандидаты от парламентских партий достаточно просто проходят утверждение в ТИК, а независимые претенденты вынуждены пройти по всем кругам избирательного законодательства сами. И это уже стало поводом для жалоб и даже судебного вмешательства.

Один из претендентов в городскую думу (для гарантированного соблюдения избирательного законодательства в этой статье мы не будем называть имен и фамилий претендентов и зарегистрированных кандидатов. — Прим. авт.), чья заявка пока еще рассматривается сургутским избиркомом, рассказал корреспонденту случаи из практики самовыдвиженцев: «Все попытки утвердить с комиссией образец подписного листа не увенчались успехом — в итоге из-за постоянных исправлений я потерял семь дней и перепечатал все бланки семь раз. Подобные трудности возникли у большинства независимых претендентов. Например, кому-то забраковали подписные листы из-за того, что в шапке в наименовании субъекта Федерации написано «Тюменская область». Другой пример «нарушения»: в паспортных данных собирающего подписи человека не был указан код подразделения, выдавшего ему паспорт. Разве это столь важно, если избиратели действительно поддержали кандидата своими подписями?».

Другой претендент оказался в не менее интересном правовом положении: он собрал подписи, которые были признаны достоверными, но недействительными. То есть ТИК признала, что сургутяне действительно поддержали этого самовыдвиженца, но «задвинула» его обратно из-за ошибки в оформлении, а именно — не были указаны даты рождения людей, собиравших подписи. Несчастный претендент также не добавил в пакет документов список поселений, где проводился сбор подписей на выборы в думу Сургута (?!). И это при том, что в каждом подписном листе 12 раз упоминается название нашего города. В итоге этого всего хватило для отказа в регистрации и последующего судебного разбирательства, которое, кстати, уже перешло из Сургута в Ханты-Мансийск.

Председатель городского избиркома Светлана Гаранина в беседе с корреспондентом СИА-ПРЕСС достаточно резко высказалась по отношению к подобным жалобам самовыдвиженцев: «Кандидат должен сам ознакомиться с избирательным законодательством, подготовить подписные листы и сдать документы в комиссию. В законе не написано, что мы обязаны все им предоставлять, — мы гарантируем всем кандидатам равные условия, а уж кто из них действительно хочет участвовать в выборах — они выполняют все требования и без проблем проходят процедуру регистрации».

Однако мнение Гараниной не совпадает с точкой зрения председателя окружного избиркома Владимира Змановского. Вот как он разъяснил ситуацию: «В последнее время мы все больше встречаем некорректное отношение территориальных избирательных комиссий к кандидатам. Но я постоянно напоминаю, что ТИК, если это потребуется, должна предоставлять исчерпывающую консультацию всем претендентам на выборы: предоставить образец бланка подписного листа (который четко прописан в окружном законодательстве), дать все необходимые ссылки на федеральные и региональные законы и так далее.

Безусловно, сами кандидаты тоже должны владеть ситуацией, но я не снимаю с местных избиркомов ответственность за плохую работу. Ситуаций, когда из-за несущественной неточности в заполнении документов человек получает отказ в регистрации, быть не должно — подобные мелочи разрешаются в ходе штатной работы избиркома, который заранее разъясняет претенденту недочеты и дает возможность их исправить. А они сидят как буки и на вопросы кандидатов не отвечают».

Корреспондент дозвонился до одного из прошедших регистрацию самовыдвиженцев, который поделился своими впечатлениями от этой процедуры: «Я досконально изучил всю правовую базу, касающуюся выборов, взял из нее образцы документов, все заполнил, собрал подписи и сдал их в ТИК. Ни одного вопроса ко мне не возникло. А все трудности возникают из-за того, что люди плохо знакомы с избирательным законодательством. Но если они собираются быть депутатами, которые будут принимать правовые акты, то с законами надо дружить».

А тем временем в Челябинске кандидатам в думу просто выдали методички, где разъяснены все тонкости избирательного процесса. Хотя в России подобное, скорее, исключение, чем правило.

 

СИА-ПРЕСС

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить