Кубок Губернатора по гребле на обласах возвращается в «Сказку»

+ 0
+ 0

С 1 по 4 июля в Нефтеюганском районе пройдут традиционные соревнования по гребле на обласах. Мероприятие приурочено к традиционному празднику ханты и манси – поклонению водному духу Вит Хону.

Традиционно Международные соревнования на Кубок губернатора проводились на базе отдыха «Сказка» в Нефтеюганском районе, но в прошлом году для юбилейных 15-х гонок место проведения решили поменять – они прошли в Ханты-Мансийском районе, на 73-м километре автодороги Ханты-Мансийск – Нягань, в районе родовых угодий общины коренных малочисленных народов Севера «Остяко-Вогульск». Однако постоянные участники новое место раскритиковали – дистанция на реке Ковенская оказалась слишком сложной и небезопасной: обласа на открытой воде и при быстром течении постоянно переворачивались. Кроме того, площадка потребовала серьезной подготовки – пришлось делать деревянный настил для спортсменов и зрителей, ставить палатки. Однако обеспечить должный комфорт и удобство для гостей и зрителей на пустынном берегу все-таки не удалось.

В этом году 16-ый Кубок губернатора вернется на территорию Нефтеюганского района.   Состязания пройдут с 1 по 4 июля под эгидой Всемирного общества этноспорта. Ожидается приезд порядка 200 участников. В программу соревнований войдут массовые старты на дистанции 500 метров, эстафеты на 500 метров и 1 км, а также одиночные гонки и старты экипажей по два человека.

Зрителей и участников мероприятия ожидают широкая культурная программа, выступления творческих коллективов региона. Гости смогут увидеть национальные обряды коренных народов Севера и продегустировать блюда финно-угорской кухни.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить