Партии отказались играть по губернаторским правилам

+ 0
+ 0

Встреча Натальи Комаровой с представителями политических партий Югры закончилась «игровой ничьей». Конкуренты заявили о своей готовности к диалогу, но принять предложенные губернатором правила ведения предвыборной борьбы принять отказались.

На рандеву с главой региона собрались представители региональных отделений парламентских политических партий «Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия», а также представители непарламентских партий и объединений «Гражданская Платформа», «Гражданская инициатива», «Яблоко», «Российская экологическая партия «Зеленые», «Партия социальной защиты», «Союз Труда», «Родная Партия», «ПАРТИЯ ПРОФЕССИОНАЛОВ», «ПАРТИЯ РОСТА», «Российский Объединенный Трудовой Фронт», «Российская партия садоводов» и даже таких одиозных партий как «Коммунисты России» и «Воля». Представители КПРФ на встрече замечены не были – ранее они заявляли, что откажутся от встречи с главой региона, которая одновременно является членом регионального совета «Единой России».

Основная тема встречи была обозначена как «Взаимодействие политических партий в ходе избирательной кампании».

Как отметила губернатор Наталья Комарова, Югра вступает в серьезный избирательный цикл, самый масштабный в истории региона: «Мы в равной степени отвечаем за то, чтобы выбранные процессы прошли в соответствии с законодательством, предоставив возможность людям выразить свою волю».

А для этого предложила создать постоянно действующую диалоговую площадку в формате политического клуба, в работе которого смогут участвовать представители партий и политологи. С этим предложением губернатора представители партий согласились, выразив свою готовность к политическому диалогу по актуальным вопросам жизни региона.

Также глава региона предложила всем партиям придерживаться в ходе избирательной кампании пяти основных ориентиров.

«Первое. Важно предъявить высокие требования к публичной репутации выдвигаемых от каждой партии кандидатов. Второе. Не допустить использование в ходе предвыборной агитации лозунгов, идей, которые несут на себе угрозу для межнационального и межконфессионального согласия. Третье. Я считаю необходимым отказаться от инициирования политических и социально-трудовых конфликтов как элемента предвыборной агитации. Четвертое. Соблюдение законодательства при проведении массовых публичных мероприятий, в процессе избирательной кампании и текущей партийной деятельности. Пятое, главное - уважение к людям.  Все это простые, но очень важные звенья правила политического процесса, следование которым свидетельствует об ответственности, а, значит, о готовности представлять интересы людей», - обратилась к лидерам партий глава региона.

Однако пять заповедей от губернатора были приняты не всеми представителями политических сил Югры. Ведь, по сути, предложенные условия оставляют им для ведения политической борьбы и агитации только информационные листовки и баннеры.

«До 19 сентября мы все, кто здесь находится, не являемся друзьями, товарищами, приятелями, - отметил Анатолий Вац, член совета регионального отделения политической партии «Справедливая Россия». - Мы соперники, если кто этого не понимает, то напрасно. Выборы увеличивают конкуренцию».

Так что заставить представителей политических партий подписать своеобразный «пакт о ненападении» не получилось. Таким образом встреча конкурентов на предстоящих выборах по сути окончилась лишь декларированием благих намерений. Но будут ли они выполнены, получится ли собрать политический дискуссионный клуб накануне грядущих выборов – большой вопрос.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить