Новые технологии на выборах-2011

+ 3
+ 0

В Нижневартовске избирательные участки будут оборудованы мобильными металлодетекторами. На следующей неделе будут закуплены более 50 металлодетекторов. Остальные приборы будут взяты в аренду у частных охранных предприятий или правоохранительных органов.
4 марта в Нижневартовск будет доставлена партия новых избирательных бюллетеней для выборов депутатов думы Югры. Хранить бланки будут под охраной в управлении ГО и ЧС.
В Сургуте  подсчитывать голоса сургутян будут с помощью КОИБов – это специальные комплексы обработки бюллетеней, которые позволяют подсчитывать голоса в режиме реального времени. КОИБ представляет собой усовершенствованную урна, оснащенную компьютером и специальным устройством для обработки данных. Вместо привычной прорези здесь установлен сканер. Он выполняет роль пропускного пункта – недействительные бюллетени автоматически отбраковываются. Не попадут в общий накопитель урны и бюллетени неустановленной формы, то есть те, которые будут иметь нарушения в оформлении, например, при отсутствии печати.
По мнению экспертов, такая система подсчета голосов позволит полностью исключить человеческий фактор и облегчит работу сотрудников избирательных комиссий.
Пока неизвестно, станет ли традицией использование электронных урн. После мартовских выборов КОИБы, арендованные у столичной компании, вернутся обратно в Москву.
Напомним, 13 марта в Югре состоятся выборы в думу округа. Кроме того, депутатов выберут жители Нижневартовска, Сургута, Ханты-Мансийска, Нефтеюганска, Когалыма, Лангепаса, Нягани, Пыть-Яха, Урая, Югорска, а также Сургутского, Ханты-Мансийского, Нефтеюганского, Нижневартовского, Советского, Березовского районов. Довыборы депутатов пройдут в поселениях Октябрьского, Кондинского, Березовского, Советского районов.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить