Александр Филипенко: Главное —это самостоятельность и справедливость!

+ 2
+ 0

В минувший четверг в Думе Югры состоялось совещание, посвященное деятельности региональных и муниципальных Счетных палат.

Аудитор Счетной палаты РФ Александр Филипенко и парламентарии Югры обсудили некоторые положения принятого в феврале нынешнего года закона об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов России и муниципальных образований. В том числе речь шла о статусе Счетной палаты и ее должностных лиц, об основных полномочиях, включающих стратегический аудит, надзор не только над использованием бюджетных средств, но и над результативностью исполняемых проектов и программ.

Александр Васильевич подчеркнул: «Важно перейти от простой констатации фактов о правильном или неправильном использовании бюджетного финансирования к формулированию вывода о том, насколько эффективна реализация той или иной программы с точки зрения влияния на жизнь человека. Внедряя стратегический аудит, необходимо анализировать, какими силами, с какой перспективой решались поставленные задачи, и на основе всего этого вносить рекомендации в органы региональной или муниципальной власти по оптимизации расходования средств».

Кроме того, Александр Филипенко пояснил: вступающий в силу с 1 октября нынешнего года федеральный закон предоставляет руководителям и должностным лицам контрольно-счетных органов такую же государственную защиту, которую имеют судьи, должностные лица правоохранительных и контролирующих органов. Это должно способствовать осуществлению деятельности Счетных палат на основе самостоятельности и объективности.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить