Двухуровневая система образования

+ 3
+ 1

В 2011 году российские вузы перейдут на двухуровневую систему образования

В 2011 году состоится массовый переход российских вузов на двухуровневую систему высшего образования "бакалавриат-магистратура". Об этом в ходе итоговой коллегии Минобрнауки РФ заявил глава ведомства Андрей Фурсенко.

По мнению Фурсенко, высшее профессиональное образование в форме бакалавриата является более предпочтительным, чем подготовка узких специалистов, т.к. "сегодня невозможно предсказать потребность российской экономики в тех или иных специалистах с перспективой на пять-семь лет".

При этом Фурсенко сообщил о том, что по некоторым специальностям будет сохраняться "советская" одноуровневая система высшего образования.

В октябре 2007 года Владимир Путин, являясь президентом РФ, подписал поправки, которые вводили в России два уровня высшего образования - бакалавриат и магистратуру, напоминает Firstnews. Прием в вузы на каждый из уровней производится отдельно. Перечень тех направлений, где присваивается квалификация "специалист", устанавливает правительство.

Кроме того, на коллегии Фурсенко заявил, что Минобрнауки планирует к августу доработать совместно с педагогическим сообществом новый вариант законопроекта "Об образовании".

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить