Правительство Югры может не сдержать обещание перед Правительством РФ

+ 0
+ 0

Обещание губернатора Югры Натальи Комаровой, данное в начале года премьер-министру РФ Владимиру Путину, сдать 1 млн кв. метров жилья под угрозой. Свердловская железная дорога не справляется с объемами поставок строительных материалов в округ. На стройплощадках уже не хватает цемента и железа.

 

За первое полугодие 2011 года в Югре введено всего 217 600 кв. метров жилья, в том числе 41 тыс. кв. м – это индивидуальное жилищное строительство. В начале года премьер-министр РФ Владимир Путин выразил недовольство темпами строительства жилья в регионе – в прошлом году было сдано чуть более 500 тыс. кв. метров.

Министерство экономического развития РФ запланировало на 2011 год сдачу в Югре 1 млн 200 тыс. кв. м, губернатор округа после встречи с премьером пообещала сдать 1 млн кв. метров, при этом каждый третий квадратный метр в запланированном миллионе – это индивидуальное жилье.

Заместитель губернатора Югры Валентин Грипас в ходе последнего рабочего совещания в Сургуте подтвердил, что правительство уверено в реальности этих планов. Однако, по оперативной информации Союза строителей Югры, мониторинг застройщиков жилья в округе показывает, что реально будет возможным сдать 800 -850 тыс. кв. метров жилья, и только при условии полного финансирования.

Реализация планов по вводу жилья в округе, по мнению эксперта, будет зависеть от четкого и своевременного выделения денежных средств и координации деятельности власти и застройщиков на местах. Ждать снижения цены на квадратный метр жилья не стоит, ведь цены на стройматериалы только растут, но при активизации окружных  ипотечных программ население сможет покупать жилье – банки к этому готовы.

Сейчас, по мнению Алексея Сафиоллина, нужно решать на уровне губернатора транспортную проблему, так как качество работы железной дороги может серьезно повлиять на реализацию обещаний, данных премьер-министру.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить