Глава Нягани раздавал квартиры подчиненным за счет бюджета

+ 1
+ 0

Бывшему главе города Нягани 51-летнему Александру Рыженкову предъявлено обвинение в совершении трех эпизодов преступления, предусмотренного ч.2 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

 

По версии следствия, Рыженков в ноябре 2004 года дал указание об оплате стоимости четырех квартир, приобретаемых тремя сотрудниками администрации города и его снохой, не состоящими на учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Оплата была произведена за счет средств бюджета муниципального образования, выделенных в рамках жилищной программы «Улучшение жилищных условий лиц, проживающих в ветхом жилье на территории Ханты-Мансийского автономного округа». По указанию Рыженкова, на расчетные счета застройщиков были незаконно перечислены денежные средства на общую сумму более 2 млн рублей. Обвиняемый подписал с получателями денежных средств фиктивные договоры на их возмещение. Деньги по этим договорам возвращены администрации города спустя пять лет, только после выявления преступления сотрудниками правоохранительных органов.

С аналогичными грубыми нарушениями действующего законодательства в апреле 2005 года по указанию Рыженкова незаконно приобретена квартира еще одной сотруднице администрации города за счет средств бюджета муниципального образования город Нягани. В результате незаконных действий главы бюджету города причинен ущерб на сумму более 507 тыс. рублей.

Кроме того, Рыженков, зная о вступившем в законную силу решении Арбитражного суда, которым на автономную некоммерческую организацию «Президент» возложена обязанность по передаче в собственность муниципального образования производственного корпуса, расположенного по улице Лазарева в городе Нягани, в мае 2006 года подписал договор, в котором была предусмотрена замена передаваемого в собственность города объекта. Им подписан акт приема-передачи, согласно которому в собственность города было передано имущество в виде бульдозера, складского помещения, пяти трансформаторов и двух подстанций, остаточная стоимость которых, по оценке экспертов, составила около 2 млн рублей. Стоимость же незаконно отчужденного по договору об отступном производственного корпуса общей площадью 5266,6 кв.м оценена экспертами в более чем 36 млн рублей. Таким образом, в результате незаконных действий Рыженкова по отчуждению муниципального недвижимого имущества, бюджету города причинен значительный материальный вред на сумму более 34 млн рублей. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на закрепление доказательственной базы. Расследование уголовного дела продолжается.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить