Коррупция в Октябрьском районе

+ 4
+ 2

Чиновники Октябрьского района Югры снова печально прославились. Прокуратура выявила сразу несколько незаконных решений районной администрации, касающихся строительной, жилищной и бюджетной сферы.

Прокуратура ХМАО-Югры провела проверку в администрации Октябрьского района автономного округа по заданию заместителя Генерального прокурора РФ в УрФО Юрия Золотова.

В ходе проверки многие факты нарушений со стороны чиновников, нашли свое подтверждение. Следствие установило, что Анна Куташова, (первый заместитель главы Октябрьского района) нарушила законодательство при принятии постановления о выплатах работникам муниципальных учреждений.

Кроме того, подтвердились доводы и о фактах незаконного предоставления жилых помещений, допущенные октябрьскими чиновниками. Следователи установили, что Анна Куташова неправомерно предоставила жилье двум жителям района по заключенным ей договорам долевого строительства.

Кроме этого, Куташова предоставила жилье некоторым сотрудникам администрации Октябрьского района Югры, не имея на то законных оснований. Проверка также выявила нарушения законодательства о размещении муниципальных заказов при составлении документации и проведении аукциона на право заключения контракта на строительство здания клуба в поселке Андра.

По всем фактам незаконных действий прокуратура внесла представления об устранении нарушений, а также возбудила ряд дел об административных правонарушениях в отношении чиновников администрации Октябрьского района Югры.

После проверок надзорное ведомство пришло к выводу об отсутствии состава уголовных преступлений, т.к., по словам юриста,  существенного ущерба для бюджета нет, нарушение порядка предоставления жилья не является уголовно наказуемым деянием.

Напомним, прокуратура уже не в первый раз уличила Анну Куташову в незаконных действиях. Так, весной 2010 года проверка выявила нарушения, допущенные чиновницей при проведении муниципального конкурса на строительство жилья. В результате Управление Федеральной антимонопольной службы по ХМАО-Югре признало заместителя главы Октябрьского района Анну Куташову виновной и назначило ей наказание в виде штрафа в размере 30 тысяч рублей.

Октябрьские чиновники и до этого фигурировали в коррупционных делах. Судебные процессы в отношении одного из них продолжаются по сей день. Теперь уже бывшему заместителю главы Октябрьского района Валерию Хафизову было предъявлено обвинение по восьми эпизодам. Ранее Няганским межрайонным следственным отделом СУ СКП по Югре были возбуждены уголовные дела в отношении неустановленных должностных лиц администрации Октябрьского района Югры. Чиновников заподозрили в злоупотреблении должностными полномочиями и халатности. Причиной стала пропажа почти 74 млн. рублей, выделенных из окружного бюджета на строительство инженерных сетей в поселке Октябрьское.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить