Последний избранный

+ 3
+ 0

Сургутяне, несколько лет активно критиковавшие главу города, неожиданно выступили против его отставки. Накануне внеочередного заседания думы города, на котором депутаты должны принять отставку градоначальника, в интернете начался сбор подписей под обращением к народным избранникам и губернатору Наталье Комаровой с требованием оставить Дмитрия Попова в кресле главы Сургута.

Как известно, причиной отставки руководителя города стало уголовное дело о невесть куда и как исчезнувшей старой ГРЭСовской дамбы, с легкой руки журналистов получившего название «песочное». Песок с этого ставшего ненужным инженерного сооружения был продан по бросовой цене, деньги от продажи почему-то в городскую казну не попали. Документы были подписаны руководителем тогда еще существовавшего Департамента имущественных и земельных отношений администрации города Сергеем Полукеевым, впоследствии занявшем пост заместителя губернатора Югры, а ныне потерявшегося на обширных просторах Родины.

Дело было заведено на неизвестное число лиц, глава Сургута проходит по нему как свидетель. Пока. Но, как стало понятно из его собственного заявления об отставке, уже в ближайшее время может стать и основным обвиняемым. Дабы не отбрасывать тень на честь родного города и не допустить того, чтобы действующий глава Сургута оказался обвиняемым в уголовщине, Дмитрий Попов решил честно сложить с себя полномочия и отвечать за все по закону уже как частное лицо.

Благородство градоначальника оценили и депутаты думы – в ряде СМИ уже появились их высказывания о том, что, возможно, они и не примут отставку Попова, - и горожане, начавшие сбор подписей в его защиту. При этом сургутяне, объясняя свою мотивацию поставить подпись под петицией, пишут о том, что верят в невиновность главы и считают его честным человеком.

Примечательно, что защищать Попова сегодня ринулись те, кто буквально вчера активно его критиковал (достаточно вспомнить те разносы, которые думцы устраивали чиновникам администрации и лично главе на своих заседаниях) и считал его едва ли не худшим градоначальником за всю историю Сургута. Его обвиняли в мягкотелости, в нерешительности, в отсутствии внятной политики и жесткого контроля, неумении подбирать кадры и договариваться… Эксперты-политологи, хорошо знакомые с территорией, называли Попова откровенно слабой фигурой, не имеющей влияния на политические и бизнес-элиты.

«Не властелин, а пластилин» - так можно охарактеризовать сургутского градоначальника, почти случайно получившего в руководство самый крупный муниципалитет Югры, ее экономический центр. Ни для кого не секрет, что во время кампании 2010 года «сплоченная» и «организованная» местная ячейка партии власти до последнего не могла определиться с кандидатом на пост руководителя города. Закрытый партийный праймериз тогда напоминал перепалку восьмиклассников «А че я-то?».  И Попов, как активный член местного политсовета «Единой России», депутат думы округа, человек с серьезным политическим опытом попросту был «брошен» на этот фронт работ. Пришедшие 10.10. 2010 на избирательные участки сургутские нефтяники обеспечили ему победу на тогда еще прямых и общегородских выборах.

Тот выбор, сделанный шесть с лишним лет назад, позволил горожанам спокойно принять избрание, а по сути – переназначение Дмитрия Попова на второй срок в ноябре 2015 года. И теперь, когда на горизонте замаячили внеочередные «выборы» нового главы, в которых нынешний уже вряд ли примет участие, горожане будут до последнего этому сопротивляться. Поскольку Попов, каким бы плохим или хорошим он ни был, был последним главой города, которого избирали всем миром. Защищая своего мэра, сургутяне по сути протестуют против нынешней кулуарной процедуры выборов градоначальника, понимая, что «сдав» Попова, они потеряют последние остатки гражданского достоинства.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить