Сургуту предрекают скорый упадок и депрессию

+ 4
+ 0

В СМИ появились сообщения о том, что из города могут быть выведены все структуры «Газпрома». Это обстоятельство самым негативным образом отразится на деловой активности, экономической и финансовой ситуации в Сургуте и Югре.

Отставка Юрия Важенина с поста генерального директора «Газпром Переработки» могла быть инициирована руководством энергетического гиганта, чтобы ускорить переезд менеджмента компании в головной офис в Санкт-Петербург. По версии ИА «Ура.ру», это только начало реорганизации структур «Газпрома» в ХМАО. В ближайшем будущем Сургут может «потерять» и другую дочернюю компанию госкорпорации – «Газпром трансгаз Сургут», ее планируют объединить с другим газотранспортным предприятием, крупнейшим в структуре, - «Газпром трансгаз Югорск».

По информации издания, на подобный исход указывает то, что контракт с генеральным директором «Газпром трансгаз Сургут» Игорем Ивановым продлен всего на год, хотя, как правило, такие документы пролонгируются на пять лет. В связи с реорганизацией в компании, где работают 9 тысяч человек, возможны масштабные сокращения.

Подобные уже произошли в региональном филиале «Газпромбанка». Из трех офисов в округе остался только один – в Сургуте, более половины сотрудников банка были сокращены.

Скорей всего, об уходе Газпромовских структур из города официально станет известно после сентябрьских выборов. Обнародовать подобную информацию во время избирательной кампании никто не рискнет, опасаясь социального взрыва.

Потеря двух крупных предприятий будет означать для города снижение бюджетных доходов, предпринимательской активности и одновременно – рост безработицы и социального напряжения. Сургуту уже предрекают судьбу Нефтеюганска – депрессивного нефтяного городка, откуда жители стремятся уехать.

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить