Югорские ПРАЙМЕРИЗ: скандалы, интриги, ...разгром?!

+ 0
+ 0

На днях первый заместитель Главы администрации Президента России Вячеслав ВОЛОДИН призвал «Единую Россию» «не гнаться за процентами» на выборах и не прибегать к сомнительным политическим технологиям. «Важно, чтобы кампания прошла легитимно, тогда доверие будет к выборам, и здесь не нужно гнаться за процентами, надо думать, какое доверие будет к этим процентам», - заявил он на встрече с победителями предварительного голосования «Единой России» по отбору кандидатов на выборы в Госдуму.

Золотые слова!

Но можно ли назвать «всенародное предварительное голосование», за которым до сих тянется целый шлейф интриг и скандалов, как в Югре, так и в ряде других субъектов РФ, абсолютно «легитимным»? И проведенным без всякого применения «сомнительных политтехнологий»?

Прекрасно, что умный человек Вячеслав Володин отчетливо понимает, как вся эта, с энтузиазмом проведенная внутрипартийная тренировка, аукнется через пару летних месяцев, тихим сентябрьским воскресеньем:

«Кампания будет сложной. Помимо федеральных парламентских выборов состоятся выборы 38 региональных заксобраний, девяти губернаторов, представительных органов 11 административных центров субъектов РФ».

Другой вопрос: а понимают ли главного дежурного по выборам региональные элиты?

Еще вчера они увлеченно надували щеки за игорным столом, тасуя тузов по спискам и хлестко шлепая картами по ручонкам мелкой и, по их спесивому мнению, недостойной попасть в политический бомонд региона муниципальной сошки. А сегодня, видите ли, прикрикнули с самого верха и потребовали играть по-честному. Когда ж такое было?!

«Ваша задача - с людьми общаться, убеждать, отстаивать позицию. Это должно лежать в основе избирательной кампании!», - подчеркнул первый заместитель главы кремлевской администрации. В заключение Володин призвал кандидатов «не расслабляться и понимать, что предварительное голосование - лишь начало пути».

«Надо сразу для себя исключить возможность таких отговорок: я хороший, а вот за Партию голосовать не хотят, у Партии есть и те, и другие сложности, проблемы», - подчеркнул Володин, отметив, что это «удел не просто слабых, а людей, которые поступают непорядочно к тому коллективу, который их выдвинул».

Да, что и говорить, метко сказано. У того «коллектива», который кого-то выдвинул далеко поперед батьки, а кого-то задвинул на самую галёрку (не путать с галерами! - прим. авт.), действительно, сложностей и проблем хватает. Но о том, о чем открыто и с такой тревогой говорит Вячеслав Володин, в регионах в лучшем случае перешептываются. Например, межрегиональный форум «Кандидат», куда съехались единороссы из Ямала, Югры и в целом Тюменской области, вместо четкой и ясной информационной картины итогов праймериз показал «коллективу» ток-шоу. В качестве зрителей выступили гости, «лидеры всенародного предварительного голосования», если говорить языком агитпропа «Единой России». Или, если на языке того самого предварительно голосовавшего народа, «политическая пехота». Зато опытные политики тасовали информационную колоду почище фокусников.

«Тех, кто впервые принял участие и победил, оказалось около 30%, - отметил секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения партии «Единая Россия» Борис Хохряков. - Предварительное голосование дало возможность проявиться новичкам! Некоторые результаты и для нас неожиданными оказались».

При этом Хохряков мудро умолчал о том, что и сама процедура неожиданно оказалась не идеальной. Скажем так, не во всех территориях Югры состоявшиеся 22 мая праймериз были эталоном гражданской активности, образцовой организации и высокой явки. Хотя столь масштабное предварительное голосование – первый блин, первый опыт для и без того аполитичных югорских муниципалитетов, никто и не ждал от него слишком многого.

Но Югра, как минимум, рассчитывала на ясную картину по итогам предварительного голосования, на отчетливую, объективную и исчерпывающую информацию на эту тему.

Напомню, 22 мая югорчане сделали свой ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЙ выбор. Явка в Югре составила немногим более 12 процентов. Также организаторы предварительного голосования отметили: в числе лидеров были и представители партий, и беспартийные кандидаты. Иван Квитка, руководитель межрегионального координационного совета партии «Единая Россия», подчеркнул: «У нас же было народное голосование. Все, кто хотел придти, могли проголосовать за того или иного кандидата. Выбор сделан. Очень много у нас в списках беспартийных, здесь нет ничего плохого. Голосование прошло очень сложно, но оно прошло конкурентно, демократично, легитимно и открыто для всех».

Странно, что этой открытости совершенно не было заметно при подведении итогов. Никто и не подумал вспомнить, например, скандальные ситуации на праймериз в Сургуте, где голосующих откуда-то свозили на участки автобусами - а на выходе из оных они в большинстве удовлетворенно заявляли, что долг свой выполнили, и теперь «на второй тур» ехать уже не надо.

Кстати, даже с «автобусным электоратом», в праймериз в Сургуте приняли участие лишь 7,7% зарегистрированных избирателей. Остается догадываться, сколько ж придёт «на второй тур», в разгар сентябрьского воскресенья - когда бани на садовых участках уже натоплены, нечто прозрачное попусту греется в рюмках, а отборный свиной шашлык, так и не сдобренный кетчупом, обидно шкворчит, остывая.

Вот также остывает и поднятая «партийным коллективом» ПНГ - предварительная народная пурга - в Сургуте, Урае, Нижневартовске и в ряде других оскандалившихся муниципалитетов. А вернее сказать, ОСКАНДАЛЕННЫХ нашей спесивой элитой. И остается у народа только смутное ощущение: «все правильно сделали, проголосовали, 18 сентября нам никуда не надо!»

А у немногих избранных, бывших членов «коллектива», кого признали недостойными, да и врезали крапленой колодой по мордасам - чувство разочарования и отвращения. Народ в целом у нас не злопамятный, но те, кого в ходе праймериз «перевели» во второй сорт, никогда не забудут этого бывшим соратникам.

Впрочем, им с охотой распахнут объятия новые друзья: «Родина», ЛДПР, «Справедливая Россия», и даже - КПРФ.

Николай МАЙЕР

Назад

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить