Путешествие в прошлое

+ 0
+ 0

В Кондинском районе была  организована экскурсия в посёлок-призрак, которого в наше время нет на карте, но который существует в памяти людей. Этот вымерший посёлок спецпереселенцев назывался  Мало-Новый.

Его не существует уже более 30 лет. Все его жители разъехались по стране. Тур в прошлое был организован совместными силами бывших жителей это поселка, они нашли друг друга в интернете и договорились приехать в почти забытый Мало-Новый. В огромном поле люди искали остатки своих домов, вспоминали, как играли тут детьми. Чтобы не забывать о том, что некогда тут жили люди, краеведы решили поставить крест.

 

Назад

Комментарии  

 
0 #1 Борис Карташов 27.08.2012 20:47
В 1969 году, мы - студенты третьего курса Талицкого лесотехническог о техникума, были в студенческом стройотряде, который базировался в поселке Мало - Новый. Там на берегу Тумана лежало несколько тысяч кубометров пиловочника. Мы его вязали в пучки, затем формировали плоты и катерами доставляли в Усть - Ах. Тогда директором Кондиского лесокомбината был Либерман. А поселок состоял из 18 жилых домов, клуба, медпункта. Но жизнь била в нем ключом. По воскресеньям привозили кино, мы устраивали танцы. Но вот молодежи уже тогда мыло немного. Добрые люди, прекрасная природа, рыбалка - это незабываемо. Я сам из семьи раскулаченных, родился на Северном Урале в поселении, который даже названия не имел. Просто 220-й квартал (так и записано в свидетельстве о рождении) Это участок леса по лесоустройству. Сейчас и его нет на карте. Остались лишь остовы от домов. Печально.
Цитировать